filedata635549389055643528

安平古稱「大員」,是臺灣名稱的由來,不僅有豐富史蹟可供臺灣人尋根,遊客來此可賞夕陽,可夜遊,可觀景,可看海,也可大啖美食。

安平知名古蹟眾多,安平古堡、億載金城、安平樹屋早已是知名景點,來此非得前往一遊不可,其他如東興洋行、海山館、德記洋行、安平小砲臺等,也都有豐富的歷史背景及各具特色的建築風貌,分別呈現荷據、明鄭、清朝、日治等不同時期所遺留下來的歷史足跡。臺灣三百多年來最精彩的歷史,皆化作優美的古蹟,留存在安平的結構之中。

品嚐安平小吃,更是遊客到安平不容錯過的節目,蝦餅、豆花、蜜餞、蝦捲、蚵捲、魚丸湯、蚵仔煎等美食,多得令人目不暇給。延平老街附近也變身為觀光特產區,可以滿足遊客血拼的慾望,總而言之,來一趟安平,一定讓你滿載而歸。

臺灣城又稱王城、赤嵌城、安平城。原為荷蘭人所建,早期的漢人稱荷蘭人為紅毛,所以把這座巍峨的域稱為紅毛城。日治時期改建後,稱為安平古堡,沿用至今。

走進安平古堡,熱蘭遮城(Zeelandia)的氛圍一幕幕呈現,台灣城殘蹟的舊城牆現身說法,默默的陳述著荷蘭在台灣的38年殖民史;一旁的博物館,則以情境重現17世紀熱蘭遮城的生活與商業狀態,用出土文物、史料及現代聲光具體展開安平與台灣的歷史片斷。

filedata635549388993921653
熱蘭遮城博物館原為清末英國官員的居所,創建於1891年,其後身分多變,一度化身為安平稅務司公館、台南市立歷史館、安平區公所、永漢民藝館,不變的是,殖民地式建築的風格。
熱蘭遮城曾是荷蘭東印度公司的偉大城堡,大航海時代造就了荷蘭人的海上霸權,博物館入口處即以一片藍色的汪洋大海為意象,一步步帶領訪客進入時光隧道,探索台灣400年的國際貿易史。
熱蘭遮城興建於1634年。 完工之時,城分內外兩城,內城形方,共築三層,下層位於地面下,作為倉庫,地上有兩層,上層四角有稜堡,兩角之中間有北、東、南三門,北門門額上刻有T‘CASTEEL ZEELDIA GEBOUWED ANNO 1634 〔熱蘭遮城建於一六三四年〕字樣。下層四角亦有稜堡,台基各邊中央各有半圓堡,半圓形中央各有井一口。

filedata635579554535803602北側有小門及樓梯,可下地下室的彈藥庫。上下兩層富有雉堞,突出的稜堡附設有瞭望塔,稜堡作為砲塔之用,各有大砲五門。整座城堡係以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製而成。現存城牆數段及半圓形之稜堡殘蹟各一,其中以目前安平古堡殘蹟規模最大。

開放時間 週一~週日08:30~17:30
門票資訊 全票50、半票25(台南市市民憑身分證免費)
地址 708臺南市安平區國勝路82號
電話 06-2267348(台南市政府文化局古蹟營運科)

交通服務
大眾運輸:
在台南火車站,搭 2 路的台南市公車,至安平古堡(安北路)站。
在台南火車站,搭 88 安平線的台灣好行公車,至安平古堡(安北路)站。
在台南火車站,搭 99 台江線的台灣好行公車,至安平古堡(安北路)站。
自行開車:
中山高→永康交流道→1號省道→西門路→右轉民生路→安平路→安平古堡。

 

部分內文引用:http://www.twtainan.net/zh-tw/Attractions/Detail/671

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

 

0 4