istock_65235175_xlarge-copy

和另一半同床共眠,有些人覺得很有安全感,有些人則受不了對方的打呼聲… 每個人的感受和狀況或許不同。不過日前一項研究指出,睡眠品質的好壞,其實可以看出你們的戀愛關係是否美滿?

 

根據 Grazia 雜誌報導,發表在 Social Psychological and Personality Science 的一項研究指出,如果人們在和伴侶的關係中感到快樂,睡眠品質就會越好。

 

istock_67789685_xxlarge-copy

土耳其中東科技大學(Middle East Technical University)的 Dr. Emre Selcuk 和研究團隊調查了 698 對年齡 35 至 86 歲的已婚或同居情侶,詢問他們覺得另一半與他們的互動有多密切,以及他們是否有沮喪、焦慮或失眠的症狀。並有 219 位參與者接受監視攝影機拍攝超過一周的睡眠情況。

 

實驗結果顯示,那些覺得伴侶了解並好好照顧他們的人,睡得比較好。Dr. Emre Selcuk表示:「研究顯示,與另一半互動良好的人,他的焦慮感和醒來的機率較低,同時也改善他們的睡眠品質。」

 

Dr. Emre Selcuk解釋,「有個互動密切的伴侶,能夠保護我們,並令人感到舒適,是減低人們焦慮、緊張與睡覺時突然醒來等狀況最有效的方式。」簡單來說,有個讓人充滿安全感的伴侶,可以讓人們睡得更好。他建議,想擁有更快樂、健康以及長壽的人生,就找一個能有良好互動的伴侶吧!

伴侶是彼此相互扶持的人,良好的感情關係,就能夠有良好的生活品質,創造出更高的價值

 

部分內文引用:記者陳于婷 提供者 / udn STYLE

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

0 7