Large group of American or United States Flags commemorating a national holiday, veterans day, independence day, 9/11, etc

川普當選美國下一任總統,令全世界都難以置信,為什麼他會帶來這麼多爭議呢?

 

部分內文引用:維基百科蘋果新聞聯合新聞網

唐納·川普

是美國著名企業家、作家、節目主持人,生於美國紐約市皇后區。是川普集團董事長及總裁,同時也是川普娛樂公司的創辦人,在全世界經營房地產、賭場和酒店。川普是個成功的商業大亨與名人,但過去他對於政治涉及不多,過去僅有幾次揚言要參選總統,但都沒有實際參選,然而這次他於2015年6月16日在毫無施政經驗的條件下,正式宣布競選2016年美國總統選舉,並出人意表的進入了共和黨的初選,2016年5月3日他的主要對手泰德·克魯茲宣布中止競選活動,令他在沒有任何阻礙的情況下於共和黨全國黨代表大會上獲得共和黨提名,成為正式總統候選人。他不同於傳統政治菁英,經常使用未經修飾而直白的言論,並利用帶著雷根影子的保守主義政治觀參與選戰拉票,在2016年11月09號與民主黨希拉蕊‧柯林頓選票拉鋸戰中獲勝,並將於2017年1月20日就任成為美國總統。

 

爭議性

川普造成爭議的原因來自他的言論跟政見發表,以下為幾大要點:

1.主張要驅逐境內1100萬非法移民,在美墨邊界建立邊界牆,對穆斯林進入美國進行臨時限制。

2.全球暖化是中國捏造,目的在消除美國製造業的競爭力,主張美國退出巴黎氣候公約,反對禁止海上鑽油。

3.反對加強槍械管制和買槍背景調查,反對禁止殺傷力強大的突擊步槍。

4.反對跨太平洋夥伴協定(TPP)和北美自由貿易協定(NAFTA),因為不利於美國經濟發展。

5.反恐方面,提高軍事支出,不動用地面部隊,以切斷資金來源摧毀原油設施等方式對付IS,贊成與俄國總統普丁合作打擊IS。

6.外交,主張美國優先,要盟國分攤美國承擔數十年的防衛經費,盟邦必須先盡義務才能獲得美國保護。

7.對中國大陸立場,指控大陸刻意壓低匯率,主張對陸製產品提高關稅,至於對大陸在南海填海造陸,強烈建議透過威脅來對北京關閉美國市場來加以嚇阻,還主張利用美國的經濟影響力說服中國大陸節制北韓的核子計畫。

 

跌破眼鏡入主白宮

川普雖然以政治素人之姿,挑戰種族、性別、國安,還有與俄羅斯友好等一切禁忌,遭黨內圍剿,並廣受媒體嘲諷,但仍跌破眾人眼鏡,以288張選舉人票對希拉蕊的215張選舉人票,獲得超過270張選舉人票的過半門檻,當選美國總統,美國分析師推測有以下幾個原因:


1.因為川普是政治素人,非典型的美國政客,言詞犀利,敢罵敢說,對許多看膩政客嘴臉的美國民眾來說,非常有吸引力,即使他的政見內容並不是非常完善,以台灣的台北市長選舉,柯文哲當選為例可循。


2.現任者在經濟層面沒有做出成果,人民錢包不增反減,影響人民的判斷會認為要轉而支持在野黨 。


3.民族主義,非裔歐巴馬當總統後,黑人等少數族群至今仍在社會底層,直接導致對政治失去熱情,即使對川普反移民主張反感,投票率仍拉不起來,甚至降的超乎預期;但相對的,因為美國經濟不好,白人有危機感,反力投川普捍衛自己的利益。


4.使用的言語簡單而且極具感染力,因此可以吸引不少民心。雖然川普的發言時常招致批評,不過對於支持者而言,川普的確說出了他們的心裡話。


5.在選前兩週,希拉蕊民調還一度拉大領先,但在聯邦調查局局長柯米重啟「電郵門案」後,她的民調開始下滑,固執的保守派選民為了阻止她當選,也回流支持川普,令他鞏固了選票基礎。


6.美國經濟盤整,象徵了整體國力下墜,但川普告訴美國人,這不是美國人的錯,而是外國人占我們便宜,因為政府派兵到北約國家、日本、南韓,結果保護他國人民還要美國付這麼多錢,所以錯都是別人造成的,成功訴諸民族主義。


7.希拉蕊跟川普兩個候選人其實都不被民眾所喜歡,光是兩個候選人都喜歡的民眾就已經佔了18%,所以對很多民眾來說只是從兩個不好的裡面挑一個感覺比較好的而已。

 

對世界經濟可能造成的影響

1.川普的政治手法不易預測,上任將帶來較多不確定性,為風險性資產(如股票)帶來負面影響。

2.川普主張減稅、增加福利補助和造橋鋪路,勢必推升國債,又揚言要更換現任聯準會主席葉倫(J. Yellen),改採積極的升息政策,使其上任將導致債券價格劇貶;再加上川普對最大債主中國的恣意謾罵,恐使美債被拋售。他亦表態美國政府欠錢,可與債權人協商債務減記或印鈔還錢,皆損及國際市場對美元及美債信任。

3.由於油價變化與中東、北非地區的穩定,以及和海灣合作理事會的合作有關,而川普對中東地區的極端言論及不干預外事的態度,恐為石油產業帶來額外的政治風險。

4.普勝選將使美元呈現巨幅震盪的強勢格局。例如共和黨貨幣政策偏向鷹派,且稅改方案有利美國企業獲利回流、川普抨擊匯率操縱國,並力主削減貿易赤字等面向,應對美元有利,但市場卻臆測川普若以強烈手段縮小貿易逆差,恐將遭貿易夥伴報復,使貿易衰退及美元重貶。

5.川普的經濟民族主義非常危險。出口是美國經濟最近幾年主要動力來源。如果我們沿著南部邊界築牆、廢除所有貿易協定會怎麼樣?其他國家會怎樣反應?TPP失敗會是川普總統對國際經濟帶來最微不足道的問題。撤銷貿易協定目前不需國會批准,如果川普實踐了一半的競選承諾,他肯定會帶來大蕭條以來最糟糕的貿易戰爭。

 

對台灣可能造成的影響

1.經濟及貿易保護主義,貿易壁壘提高,將影響對於全球及台灣以出口為導向的企業,然而美國是台灣主要貿易對象,這對仰賴出口貿易的台商恐有負面影響,應持續觀察未來川普政府端出的經濟政策。

2.川普之移民政策,對於現今正以全球為舞台之台灣人才,發揮空間是否會受影響,將需持續密切觀察。

3.台灣曾表示積極爭取加入美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)第二輪協商,但川普卻曾提出廢止TPP的政見,雖然後來他曾改口,但顯見其中有很大的不確定性,在未來TPP發展方向不明情況下我國政府有必要密切關注後續發展與美方態度,並重新規劃整體貿易政策以因應可能發生的變化。

4.川普揚言撤軍亞洲,此舉可能使美國無法繼續協助台灣抵禦中國武力威脅,可能導致大陸更肆無忌憚地威嚇台灣,將讓台海陷入危機。

對於以上可能造成的影響還是有待觀察,因為川普的眾多政見倘若真的要實行,還要通過國會等許多考核及審查,且川普的不穩定性太大,是否會真正地做改革,或是沿襲過去的政策,還很難說,畢竟選前的政見跟選後有落差這是政治常見的情況,但可以確定的是,在宣布川普當選的那一刻,世界已經起了一陣漣漪,是不是會變成驚滔駭浪,2017年1月20日正式上任後就知道了。
 

部分內文引用:維基百科蘋果新聞聯合新聞網

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

圖片來源:

http://www.benzinga.com/media/cnbc/15/04/5415794/jack-lew-discusses-us-economic-recovery-solutions-for-other-global-economic

http://presidential-candidates.insidegov.com/l/70/Donald-Trump

Trump’s Economic Plan “Not A Tax Cut For The Rich”: Architect Answers Critics

0 42