首頁 » 休閒生活 » 敦克爾克大行動-這不是一部戰爭片,只是一群人死裡逃生的紀錄片
hq720

敦克爾克大行動-這不是一部戰爭片,只是一群人死裡逃生的紀錄片

電影鬼才克里斯多福.諾蘭導演的最新作品-「敦克爾克大行動」,在2017年07月20日於台灣上映,這是一部由史實改編的電影,取自於著名的二戰戰役-「敦克爾克大撤退」,被譽為歷史上最大規模的撤退行動。

 

photos_15005_1464073289

下載

克里斯多福.諾蘭

是一名英國男導演、編劇及監製,被譽為21世紀最成功及最受好評的電影導演之一,代表作有「針鋒相對」、「蝙蝠俠三部曲」、「頂尖對決」、「全面啟動」、「星際效應」等等。諾蘭執導的電影非常有個人風格,獨特的敘事手法、人物刻劃、剪輯視角等,作品中也經常會看到利用『時間軸』分割、交錯等非線性的呈現方式,像是《記憶拼圖》中,諾蘭就以兩條相反行進的時間軸,敘述了一個有失憶症的男子尋找殺妻兇手的故事,一條向前發展的,一條倒回的,最終在當中相遇,而且這種變化很明顯地由黑白與彩色的交替呈現來區別。諾蘭的每部電影也都會圍繞著一種令人惆悵的的情感來展開,《記憶拼圖》是關於罪惡感,因為未能拯救妻子;《蝙蝠俠:開戰時刻》是關於負罪感(布魯斯·韋恩堅信他應該對父母的死負責)和恐懼的本能;《全面啟動》是關於潛意識的愧疚感,透過主角夢境中不斷出現的妻子來表現主角心裡深處的愧疚。諾蘭的電影裡總會出現許多的專有名詞或是專業知識,除了讓整個電影內容豐富,也讓所有劇情的演進更合理,雖然可能對於某部分的人來說會有點艱深,但是卻也不至於讓觀眾們一頭霧水,且能夠細細地品嘗,導演所規劃好的細節。

14c4d3f66032e0.全面啟動電影海報

904983E7E6w419h220

敦克爾克大行動

諾蘭最新的作品-「敦克爾克大行動」,史實改編,知名的敦克爾克大撤退,在第二次世界大戰時在歐洲大陸的一次戰略性撤退。納粹德國部隊瓦解法國馬奇諾防線後包抄英法聯軍,將近四十萬的士兵退至敦克爾克,敦克爾克是位於法國東北部靠近比利時的港口,為了避免被德軍圍殲,執行了在當時最大規模的撤退行動。撤退的目標就是隔著英吉利海峽對岸的英國,四十萬經過激烈戰役死裡逃生的士兵們都渴望著能夠快回到家鄉,然而在一片廣大沒有遮蔽物的沙灘上,士兵們除了苦等援救他們的船隻外,還要隨時注意德國空軍的轟炸,在飢寒交迫、恐懼、未知等眾多情緒的包圍下,充分寫實的表現了戰爭的無情,以及返鄉情緒的激昂,更能夠珍惜家的美好。dunkirk-movie-preview-01_feature

只想回到對岸的家鄉

「敦克爾克大行動」裡面的對白不多,僅靠著演員的眼神、肢體動作、配樂來呈現緊張感,士兵們想回家的情緒都寫在臉上一般,不顧一切只為了搭上船,但戰場的無情往往摧毀他們的希望,甚至連同袍的死亡都沒有時間可以傷心,只能想著自己要活下去,要回到對岸的家,這部作品依然有濃濃的克里斯多福.諾蘭的味道,大玩陸海空三軍的三個時間軸,不同的分鏡切割不同的時間正在發生的事情,在精采的段落讓全部的故事串聯在一起,整部電影沒有冷場,讓觀眾們跟著那些士兵的情緒高潮迭起,完全被吸進電影的背景時代與那些無名小卒的故事裡,雖然這部片被歸類為驚悚片,但我覺得更像一部紀錄片,利用劇情,將觀眾帶入那個當下某個小兵故事的紀錄片一般。

34C4D99900000578-3616395-image-a-126_1464618099398

敦克爾克大行動不是戰爭片

諾蘭也不止一次強調「敦克爾克大行動」並不是一部戰爭片,而是一個關於生存的故事,而這也影響了他的選角抉擇:「這部電影的核心角色都是年輕男孩,當看到開場時的德軍槍戰,你不會希望那位年輕的士兵英勇地拿下德軍,只希望他能逃過這劫;你不會對於他丟下來福槍逃跑有任何意見,因為換作是你,也會這麼做。」這就是為什麼他堅持要選年紀差不多是 20 歲左右的演員:「好萊塢電影往往愛用 28-30 歲的演員來演年輕一點的角色,諾蘭特意找年紀符合角色年齡的演員,讓他們就像是菜鳥新兵一樣,體驗這個歷史事件。」

20170711192117_37

這是一部值得進去戲院好好品嚐的電影,進入歷史的故事裡,感受戰爭的氛圍,感受家的美好。

 

參考資料:WIKI敦克爾克戰役WIKI敦克爾克大行動

 

關於 happyfeet

回覆

分享