istock-522397592

紅豆常作為消水腫使用是由於紅豆中的鉀離子能幫助尿液中鈉離子排出,而鈉離子帶動多餘水分排掉,因此對於消水腫具有效用。

紅豆可以入詩詞以相思,紅豆可以當經典歌曲來歌唱,紅豆也可以讓愛美女性消水腫,紅豆可以說在身心靈皆扮演著重要角色。今天我們不談詩詞歌賦與風花雪月,今天我們談紅豆與消水腫之間的關聯。

很多女性都會覺得下肢小腿腫脹,尤其是每月固定報到的生理期,更是覺得下肢水腫。體貼的新好男人除了可以幫女性買衛生用品之外,還可以再幫女性準備一碗貼心紅豆湯。

在中醫記載上,其實不是只有紅豆有利小便的作用,在《本草備藥》裡載明,赤小豆:「性下行,通小腸,利小便」;綠豆:「清熱解毒,利小便」;黑大豆:「利水下氣」。以上三者有兩個共通性,一是三者都是豆科植物種子,另一個是三者都有利小便的功用。

本草備藥裡面只有赤小豆沒有紅豆,那紅豆跟赤小豆有一樣嗎?紅豆與赤小豆在科學分類上同樣是豆科、同樣是豇豆屬 (Vigna),只是品種不同,一個叫紅豆 (Vigna angularis),一個叫赤小豆 (Vigna umbellate),赤小豆外型與紅豆相似而稍微細長,藥效較紅豆佳。

是不是豆科種子都可以利小便呢?根據衛生福利部提供的食品營養成分資料庫可以發現,許多豆科植物種子的含鉀量都偏高,若拿同樣富含鉀離子的香蕉做比較,豆科種子的含鉀量更高,這其實很好理解,因為每顆種子都背負著生根發芽的使命,因此種子內氮、磷、鉀等必要元素都相對充足的。

紅豆的鉀離子含量大約是香蕉的三倍多,而鉀離子在生理上可以透過利尿鈉效應(natriuresis)來增加尿液中鈉離子的排泄。在生理上,鈉與水是一起共存的,把鈉離子排掉就可以把水分排掉。

簡單說今天我們吃很高鹽分(氯化鈉含量高)的食物,例如鹹酥雞,勢必一定要配很多水分,通常是手搖杯。當攝取過量的鹽分時,就需要補充相對應的水分,來平衡體內滲透壓,或是這些鹽分在體內就會鎖住同比例的水分不讓它排出去,如果身體的水分還是不足以平衡,就會產生口渴,也就會自然想要去買手搖杯。

因此愛美的女性如果想要把多餘的水分排出去,把鈉排出去是一個解決辦法,水分也就會跟著鈉排出。怎麼做呢?效仿鄭多燕運動流汗是一個排鈉排水很好方式,可是並非時時刻刻都適合運動流汗的;那就減少鈉的攝取,清淡的飲食也比較健康,但外食族群不見得容易買得到清淡飲食;那有沒有更好入手的方式呢?

增加鉀離子的攝取

增加鉀離子的攝取在生理上,也可以促進尿液中鈉離子的排出,而產生利尿的生理作用。把鈉排出的同時間也就跟著把多餘的水分排除,如此一來對心臟的負擔就減輕了。

除此之外,鉀離子尚可誘發血管平滑肌的放鬆,還可以藉由提高尿激肽釋放酶(urinary kallikrein)來調整血壓,因此美國食品藥物管理局指出飲食中含有高鉀低納的食物,可降低高血壓與中風的風險。

生理期女性常喝紅豆湯而不是鉀離子含量更高的豆漿,因為紅豆的營養成分裡面,鐵含量更高,鐵是血紅素合成的重要成分,在生理期流失的當下可以做及時的補充,因此生理期的女性要求來一碗紅豆湯是很合情合理的。

 

引用:食力
註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

0 2