istock-470889100-copy

想要身體健康,除了均衡飲食,規律的運動也是非常重要的。經常提及的體能活動(Physical Activities),究竟一星期做多少才夠?走路、拖地做家務又算不算數?如果平時好少運動應該怎樣培養運動習慣?
據香港《蘋果日報》報導,研究指要有一定運動量才可以對身心健康帶來益處,包括每星期進行至少150分鐘中等強度的有氧體能活動,或至少75分鐘劇烈程度的有氧運動。上班族就算時間不夠,每星期都要做最少3日運動,每節應維持最少10分鐘,可以混合中等強度、劇烈的體能運動。另外,除有氧體能活動外,每星期也最少有2天進行強化肌肉活動,包括腿部、臀部、背部、胸部、腹部、肩膀及手臂。

【做劇烈運動時無法講完整句子】

中等強度的體能活動是指,進行活動時仍能說話但不能唱歌,例如急步行、平地或微斜的道路踩單車、包含投擲與應接的體育活動如乒乓球、排球、水中帶氧體能活動、交際舞及排舞等。劇烈程度活動是指除非停下來呼吸,否則講不到完整句子,常見如競走、緩步跑或跑步、行山、爬山、跳繩、踩單車(平地時速為每小時超過20公里)、健身操或、快速或長途游水、要經常跑動的體育活動如打籃球、踢足球,或練習武術如空手道等。

【初做運動切忌勉強要循序漸進】

初期做運動建議揀選自己能應付的種類,循序漸進增加運動量。若很久沒做運動,不妨從較輕鬆運動做起,例如由步行開始,每星期選定數日,每日至少步行10分鐘,先持續數星期,之後才增加運動時間及次數。想保持住運動習慣,可選自己喜歡的活動,或選最適合、最方便時段去做。約朋友、家人一起,或定立運動目標及紀錄運動成果,都有助維持運動習慣。若發現自己不經不覺中,在1星期內完成了至少150分、中等強度體能活動,也會帶來很大滿足感。

【將體能活動融入生活中】

做家務例如擦窗、拖地,都屬於體能活動,若從事文職工作,可於下班時段,早一、兩個車站下車,步行回家,又可以同事組織一個小組,隨音樂節拍做運動。外出時建議將車停在在與目的地有一段距離的地方,然後步行至目的地,平日多用樓梯少搭電梯。另可於午餐或晚飯後散步,每次可嘗試不同路線,增加體能活動量。又可趁假日,與朋友家人到戶外做運動,或去健身中心。平日經常久坐人士,要坐言起行從生活中展開運動的第一步。

 

引用:蘋果日報
註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

0 1