istock-516899184-copy

70歲陳阿嬤平日為膝關節炎所苦,遍訪骨科醫師皆說需要開刀置換人工關節。她因為害怕開刀,轉而尋找替代療法,包括:中醫針灸、西醫復健、國術館推拿膏藥都嘗試過了。看見報章雜誌電視廣告「免開刀治療關節炎」大為心動,就花了數萬元去打了俗稱「孝親針」的高濃度血小板血漿(PRP),但是療效不佳,上下樓梯疼痛依舊。某一天上廁所時,膝蓋疼痛,一時腳軟跌坐在地,右髖部疼痛,爬不起來,送到醫院診治,發現是右大腿骨骨折,緊急接受骨折手術治療。

目前膝關節炎的保守治療以鍛鍊肌力物理復健為主,藥物方面用消炎止痛藥搭配關節腔注射類固醇或玻尿酸,手術治療則視情況施以膝關節鏡、脛骨截骨術,甚至置換人工膝關節。依據美國骨科醫學會「退化性膝關節炎臨床治療指引」認為,臨床治療重點要鼓勵患者強化肌力,並從事低衝擊有氧運動,例如健走、太極拳或是土風舞;過胖的患者要積極減重,以降低膝關節負擔。

膝關節炎X光影像分期(照片提供/陳彥名)

膝關節炎X光影像分期(照片提供/陳彥名)

此外,可使用非類固醇消炎止痛藥,抑制關節發炎,減緩疼痛症狀;口服葡萄糖胺可提供營養及保護關節軟骨,但無法治療退化性膝關節炎。膝關節內注射玻尿酸雖然可潤滑關節改善關節症狀,但無論分子量高或低,都無治療關節炎效果,只能緩解疼痛。高濃度血小板血漿注射(PRP)含多種生長因子幫助人體組織修復,但目前研究資料有限,無足夠證據支持長期療效,花大錢不僅可能沒療效,更要小心注射局部感染問題。

退化性膝關節炎除了造成膝蓋僵硬、痠痛,走路不方便之外,更是「老人跌倒骨折」的危險因子。老人因為關節僵硬疼痛,行走困難,肌力逐漸衰退,平衡感變差,加上視力不良,以及反應變慢等因素,導致老人容易跌倒。民眾家中長輩若有關節炎困擾,切勿道聽塗說輕信廣告而錯誤治療,花錢事小,錯誤治療事大,務必諮詢專業骨科醫師,安排適當的治療。

(作者為衛福部彰化醫院骨科醫師)

 

引用:自由時報
註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

0 3