istock-624651916-copy

溝通是有方法,需要學習和練習的。人是感性、有情緒的動物,不管做任何事,如能誠心與人溝通,你的成功機率將大幅提升。

 

化解僵局的溝通三部曲

有一個關於比爾‧ 蓋茲(Bill Gates)的故事,很有意思。

有一天,比爾‧蓋茲在一個會議上大發雷霆,在座的副總經理、各級高階主管都不敢講話,看著老闆在那裡抓狂。

這時,一位華裔女工程師站了起來,跟比爾‧蓋茲說:「我非常能夠了解你為什麼這麼激動。我本來也有同樣的想 法,後來我才發現事情的經過是如此這般??」這位女工程師說完後,比爾‧蓋茲就冷靜下來了,然後他說:「好吧!既然 某某某剛才這樣講,我們就照她的話去做好了。」大家瞪大眼睛,看著這位華裔的女工程師。
我很想知道這位華裔女工程師是誰?我最好奇的是,這位華裔的女工程師,是不是上過卡內基訓練?

 

我會這樣想,是因為故事中的女工程師運用到卡內基訓練溝通能力時的三部曲。這三部曲特別適合在與主管意見衝突時使用。這三部曲的第一部,就是女工程師所說的「我非常能夠了解你的感受」,第二部就是「我本來也有同樣的想法」,這也是緩衝;最後一步才是「後來我才發現事情的經過 是??」,解釋事情的真相。

 

當主管的意見與我們不同時,我們通常只有兩種反應,第一種,就是悶在心裡,忍住不說,這樣一直忍到最後,我們可能會離職,而且是在很不愉快的情況下離職。如果到了後來,還能證明我們的意見其實是對的時,會覺得更鬱悶。第二種就是拍桌子吵架,和老闆吵架的人,通常就是心裡已經打算好了,準備拍完桌子就走人。
而學過溝通的人,就會用不一樣的方法表達意見。首先,學過溝通的人,會以充滿自信的態度與人溝通,而不是以傲慢的態度與人溝通。驕傲或自負的人,可能就會站起來吵架,直接指出對方的錯誤。這位女工程師很有自信,而自信跟職位高低並不見得有關。如果自信和職位高低有關的話,為什麼故事中的那些高階主管都不敢站起來講話?

 

其次,這個故事告訴我們,原來溝通是有方法的,而這個方法是需要先學習,然後再加上練習的。大部分人都是憑本能與人溝通,其實這並不是一件好事,而我們在成長過程中,並沒有人教我們有關溝通能力的事,我不知道有沒有人跟你談過這些,而且光是談過和知道溝通能力的重要還不夠,還要實際執行和演練。

 

希望這個故事能夠提醒我們多注意自己的溝通能力,不要認為溝通就是把話說出來,溝通的確有其門道。

 

部分內文引用:黑幼龍的心靈雞湯
本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

 

 

0 0