istock-506869466-copy

客廳是全家人主要的生活領域,也是家人團聚及凝聚情感的中心;客廳的格局大小、氣場、採光、佈置舒適與否,都直接攸關家人的情緒及生活品質,也進而反映一個家的發展狀態。居家風水因此將客廳比喻為是一個家的心臟,客廳規劃的好壞對於一個家的體質與整體運勢將有決定性的影響。

居家風水中非常講究「宅氣」,認為一個能夠「藏風納氣」的客廳才有聚氣、聚財的功能;針對客廳的裝修設計,謝沅瑾老師建議掌握以下幾個風水原則,就能營造「聚氣納財」的最佳客廳格局!

 

TIP1:採光明亮 氣場通暢 氣旺好運來
客廳是一家人聚集活動的中心,也是進入室內環境中的第一視覺印象及感受;昏暗不明、通風不良的空間,將使人感到抑鬱、不舒服,也會影響情緒及身體健康。所以客廳除了格局要方正,採光也要充足明亮、空氣流通更要舒服通暢;一個健康活絡、令人有精神、能安定情緒的空間,自然也有助於運勢的提昇。想要擁有逆轉勝的好運勢,就先從改善家中的通風採光著手!

istock-612014766-copyTIP2:開門45゚角實牆環抱 藏風納氣招財運
風水法則將「開門45゚角」稱為「明財位」,最好的格局是進門左右兩側45゚ 角的位置擁有張開雙臂距離寬的實牆圍繞、不要見光,如此代表能聚氣納財。現代室內裝潢設計上經常為了增加通風及採光而打掉外牆,改採用大片落地窗提昇受光面,因而使得45゚角的位置剛好見空或見光,造成氣流毫無轉圜與停留的空間,在風水上認為容易導致漏財;為此設計上可以採用不透光的窗簾或是隔板作阻隔,創造藏風納氣的效果。

 

TIP3:避免裝飾大面鏡子 家人情感凝聚不分散
風水上不建議在客廳設置鏡子,主要是鏡子會產生反射推開的效果,家人在客廳中行走活動勢必產生人影晃動,隱私也容易曝露,讓人潛意識產生不安及緊張的情緒,導致無法全然放鬆或久待於客廳。然而現代住宅由於多為小坪數空間,為使空間有放大的視覺感受,不少室內設計會在客廳中使用大片落地鏡來增加空間感;建議盡量不要設置在直接照射到人的前後左右位置,若是整容鏡可以設置在門背後或門旁邊,避免直對門產生口舌糾紛,如此就能營造一個讓人備感安穩及放鬆的生活空間。

 

TIP4:背後靠牆、左右前方掌握動線 居家生活安穩又舒適
動線規劃的好壞是取決室內設計作品優劣極為重要的標準,風水上亦認為動線是人行走活動及各種氣流行經的路線,為避免不好的氣直沖,室內家具的擺設也以避開動線為設置原則。就客廳沙發主位來說,若是坐位在大門或行走動線上,都容易讓人產生不安及緊張情緒而坐不住;沙發後方若是大門或窗,則形成背後無靠容易犯小人。因此客廳最佳的佈局就是將沙發安排在非動線內,使沙發背後靠牆、左右前方是大門入口,讓坐在沙發的180°視角內是安穩、能掌握動線的;如此將有助於情緒的放鬆、發揮客廳凝聚家人情感的功能、進而有助於各方面運勢的提昇。

 

TIP5:創造室內陽台 助益事業發展順利
居家風水上認為陽台象徵前途事業發展,要盡量避免髒亂或堆滿雜物,以免造成事業前途受阻;建議不要在前陽台正對落地窗或大門的相對位置曬衣服或種植物阻礙入口,若養寵物也要注意氣味及整潔,乾淨整齊的陽台對住家運勢亦有所助益。現代由於許多大樓住宅本身就没有陽台,或是因為空間小而將陽台外推加蓋,風水上建議可以在客廳靠窗的地方以地毯、木頭地板、石材、甚至是水泥墊高作區隔來創造陽台(高度能辦識即可),藉以創造空間氣場,提昇主人的前途事業運勢。

 

引用:好房網 設計風
註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

0 7