istock-481124352-copy

家奧運精英運動員昨日展開訪港最後一日行程,繼續兵分多路到不同地方,與香港市民分享及交流。國家奧運精英運動員訪港引發熱烈反響,他們以自己的成就激發港人的家國情懷,更言傳身教,示範堅持夢想、永不放棄的積極向上精神,向香港青少年傳遞正能量,激勵香港青少年以奧運精英為榜樣,敢想敢拚,勇敢面對挑戰,克服困難,成就夢想。

國家奧運精英代表團訪港3天行程緊湊,馬不停蹄到社區,走學校,進商場,訪老人院,與本港市民互動交流,再掀奧運熱潮。這些活動延續?奧運會上的精彩,極大激發了港人的愛國熱情,奧運健兒每到一處都帶來歡聲笑語,為香港社會增添了喜慶祥和的氣氛,讓廣大市民雀躍鼓舞,為中國代表團在奧運會上取得佳績而感到自豪驕傲。

此次國家奧運精英代表團訪港行程與以往相比,和青少年的交流明顯更多,顯示與青少年接觸交往是此次奧運精英訪港的重點。郎平、林丹、諶龍、張繼科等奧運精英在中學、小學、社區、體育學院和青少年打成一片,向香港學生及青少年運動員表演示範,分享奮鬥心得,面對面進行真誠對談。香港青少年向奧運精英請教最多的問題是,如何才能成為奧運冠軍、摘取奧運金牌?奧運精英們給予香港青少年具有啟發意義的答案,就是朝?夢想努力拚搏。

中國女排主教練郎平以女排精神勉勵香港青年人在實現目標的道路上不畏困難,堅持到底;中國百米飛人蘇炳添則留下「永不言敗」的金句,呼籲香港青年運動員和學生堅持夢想、永不放棄;跆拳道金牌得主趙帥坦言,需要一點一滴努力,每天堅持以及自律;「洪荒少女」傅園慧則認為:「天天開心、不要悲傷。」實現夢想,是奮鬥的最大動力;堅持到底,是達成夢想的唯一途徑,相信香港青少年已經領會到奧運精英成功的秘訣。

人生就如體育競賽,同樣需要追求夢想,永不服輸,勇闖高峰。近年香港社會出現一些不盡如人意的情況,發展步伐有所放緩,但香港的青少年不能因此而對前途灰心喪氣,更不能對香港和國家前景產生懷疑。越是艱難困苦,香港青少年越要堅定實現夢想的信心,越要咬緊牙關拚搏到底。陽光總在風雨後,請相信有彩虹;不經歷風雨,怎麼見彩虹。香港青少年應以奧運精英的奮鬥精神激勵自己,不怨天尤人,更不應向社會發洩不滿。奧運精英訪港的安排,足以反映國家對香港的厚愛和關懷,國家亦會一如既往支持香港發展,提供更多機遇,香港青少年應對未來充滿信心,排除政爭干擾,推動香港與內地合作,為個人、為香港、為國家創造更美好明天。

 

部分內文引用:文匯報
本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

 

0 1