09ea9e9c90af4ab6a8aaf7189f517c94

若熟知台灣惡搞文化的脈絡,對蘭堂血多這個名字一定不陌生,最為人熟知的「蟠龍花瓶網拍」事件和「賣火柴小女孩」動畫,都出自於他。現年41歲的楊士葆,以蘭堂血多(後簡稱血多)活耀於網路上,靠著創作熱情與活力,其作品「賣火柴小女孩」系列動畫更榮登2009年台灣YOUTUBE點擊率冠軍。

延續熱情 遠赴他鄉

從小就喜歡畫漫畫的血多,成就感來自於畫完後會被班上同學傳閱,然而將過多時間投注在創作上,也間接影響課業成績,導致父親每看到一本作品就撕一本,但依然澆不熄他愛畫漫畫的熱情。憑著父親一句:「你那麼喜歡畫,考上國立大學就隨便你畫!」從原本班上吊車尾,最終考上了國立台灣大學農業經濟學系,認識許多同道中人,也擔任了卡通漫畫研究社社長,在大學四年裡持續創作。

畢業後的他,因為科系與商業有關,先後在財政金融方面工作過一陣子,後來興趣使然,開始逐漸往設計方面尋找工作,「那時候我一面找工作,一面學產品設計、插畫、網頁、3D建模,還有動畫等等,我覺得這些都很有趣。」但真正進到業界的血多卻越來越沒有成就感,也找不到自己定位,開始懷疑是否因為本身非相關科系畢業。

為了提升自己的能力,血多選擇申請帕森設計學院(Parsons School of Design)就讀,學習真正的動畫設計,在那之前,作品大多面對的是親朋好友,而紐約期間,則開始用血多這個名字創作,第一部動畫「黑暗界拍賣王」因此誕生,在網路上逐漸累積人氣。留學三年對他來說是人生的轉捩點,不只開了眼界,也開啟他的動畫人生。而「賣火柴小女孩」是成為動畫師的血多回台後第一部作品,也是爆紅的開始。

網路惡搞 人氣高漲

在「賣火柴小女孩」動畫爆紅前,血多在網路上就已經惡搞出名。2003年剛學3D繪圖軟體的他,自製虛擬蟠龍花瓶拿上雅虎奇摩拍賣,提及惡搞原因,他笑著坦言:「純粹因為好玩,其實我很多爆紅的事情都是因為好玩。」短短三天提問者就高達了800多人,面對許多無厘頭的問題,血多以他一貫的搞笑風格回應,加上本身精通許多卡通、電玩、漫畫等文化,其答案引起網路界的廣大矚目。即使到了第四天商品就被下架,拍賣金額仍然飆上九億元,血多也因此成了惡搞網路拍賣的始祖。

2008年在YouTube動畫影片尚未盛行的時代,「賣火柴小女孩」一推出便造成轟動,除了童話故事題材令人熟悉,別出心裁的內容更是讓觀看人數高達200多萬人。血多回想首次看這個童話故事時,其衝擊性結局讓他印象深刻,大部分的童話故事都是以快樂作結,但賣火柴的小女孩最後卻是死亡,「所以我幫他想其他故事,雖然每次都會死,但中間可以有不同的過程,各種超展開變成那個故事的樂趣。」

賣火柴小女孩系列動畫16集裡,出現人物包含海賊王(ONE PIECE)、火影忍者(NARUTO -ナルト-)、七龍珠(DRAGON BALL),甚至融入台灣鄉土劇,其惡搞情節加上出場人物有趣的定位,使這部作品每出新的一集就帶起一股新的熱潮,連載長達三年,人氣持久不衰。

網路言論 心境轉換

成名後,壓力與批評也隨之而來,在網上被難聽的言語冷嘲熱諷,是大部分網路紅人都會有的經歷。「即使我認真創作,還是會有人來酸,就會感覺很無力。」血多認為他只是分享創意,並沒有從中獲取任何利益,每個月花一整個禮拜努力將作品呈現給大眾,如果不喜歡可以不要看,對於那些留言攻擊的酸民,血多感到不理解也很氣餒。

後來他發現,沒有任何一部作品可以討好所有人,即便在網路上被封為「神等級」的創作,還是會有人不喜歡,越有名的作品,網友要求越高,他以海賊王的作者尾田榮一郎舉例,「酸民多到爆阿!看到他們就覺得我東西被別人討厭也就還好了。」每位創作人或多或少都會遇到這樣的狀況,自己並不需要太在意那些惡意評論。

「當然,如果作品超過一半人數不喜歡,那就是我自己的問題了,但好險現在還沒有。」釋懷後的血多,持續堅持自己的初衷創作,對於友善的建議他會接納改善,對於毫無建設性的評論就保持平常心不被影響。

創作路口 現實與興趣的選擇

「台灣動畫師很多,各種相關系所每年生產畢業生好幾個,餓不死,但薪水也就那樣,因為取代性太高。」血多無奈的說。

對於未來想往創作領域發展的同學,血多認為可以往兩個方向努力,其一是專業領域上專精,殘酷一點的說法是踩著別人往上爬,要在職場上成為頂尖,便得努力吸收新知把品質做到最高;另一個是做你所愛,然後往網路方向發展,畢竟網路世界比起品質,更偏好有趣好笑的內容,想透過網路成名,熱情要讓別人看得見,不只是努力,機運更重要。前者朝巔峰走,越走越窄,但也越走越強沒人可以取代;後者保持靈活,越走越寬,找到自己定位並展現創意。

「我無法想像喜歡的活動變成痛苦的工作會是什麼樣子。」對血多來說,興趣跟工作完全不同,太過疲乏而想法枯竭是工作中常有的事情,但興趣相反,興趣沒有壓力,只需跟著靈感走。但他也透露以圖文界來說,若單純當興趣這一行其實並不好賺,大部分他認識的創作者,一定還是有其他工作。

0 20