首頁 » 旅遊分享 » 如何聰明打包行李?
istock_53408426_large-copy

如何聰明打包行李?

旅行要帶什麼? 旅行的行李要從什麼地方收拾起?

 

這對於一個不諳旅遊,初入背包客世界的旅人來說想必是一個非常頭痛的問題,東西好像怎麼樣都帶不夠,背包好像永遠都是亂糟糟。在還沒出門享受旅行的時候就會先感到準備行囊的痛苦,這違背了背包客自由自在的快樂原則,千萬別讓打包侷限了你,其實只要遵守幾個簡單的原則,旅行打包也可以簡單又輕鬆。

 

無論多長的旅途,最多打包一個禮拜的行李

 

你的旅遊行程是兩個禮拜、一個月,甚至一年或兩年,不管是多長的行程,你都可以將其預計攜帶的裝備清單縮短到一個禮拜的行程。一個禮拜的行李是一個背包還能夠分配裝載的,時間再長一點的行程我們儘管想的完善背包也不可能收納的下,與其杞人憂天,倒不如就用一個禮拜為長旅行的基準去做打包。

 

打包必需品,而非打包萬一品

 

世界這麼大,天有不測風雲,你無法預期所有變化,如果總抱持著一種萬一發生了什麼事情我會需要什麼的想法,會發現這個打包簡直沒完沒了,除非把整棟房子車子搬過去,不然萬一要準備的東西根本準備不完。

 

只打包必需品,這個概念很重要,當地買的到或是借的到的不帶 (當然也要衡量一下預算),只帶你安排行程中肯定會遇上需要的東西,如果你是相當隨興沒有計畫的旅行方式,基本上其實就只要衣物跟錢就差不多了。
選擇搭配過的服飾組合

 

除了可以一件T shirt 打遍天下的隨興背包客,通常旅人的行李,服裝會占很大的比重。今天穿這樣明天穿那樣,顏色搭來搭去,這件上衣配這件短褲、那件襯衫配這件西裝褲… 這樣配來配去,儘管只是三天的行程,你的背包一樣很有可能炸到爆開。

 

如果將搭配的思考轉的全面一點,像是這件長褲搭配兩件不同的上衣,選擇較為百搭的款式,讓每一件衣服可以發會更大的效用,你的行囊就會輕上許多!

 

將最占收納空間的東西穿戴在身上

 

有時候要出發前,你會發現東西塞不進背包裡,光是那件蓬鬆的大外套、要在雪地上走的靴子,就占了背包容量的百分之七十。這時候你只要反向思考,將這類占空間的重裝備嘗試穿在身上,反之打包收納的是要換洗的內層衣物以及好處理的拖鞋等輕量裝備,這樣背包就可以輕鬆打包帶上飛機,如果不舒適再將重裝備脫掉即可。

 

就像開頭所說,我們無法也不可能真正周全的準備一整年的行程以及預期所有偶發事件。要輕量化行囊其實最重要的不是你的東西本身輕重多少與否,打包概念本身的輕量化才是背得更輕的第一步。

 

讓我們用打包的概念輕量化行囊,然後一起享受旅遊吧!

 

部分內文引用:hanchor

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享