友情是人生中很重要的一個環節,當你擁有知心的好友、生死與共的兄弟、親密的閨蜜,都可以讓生活更加精采,且可以獲得更多的快樂,朋友間互相分享喜悅、難過、快樂或悲傷,彼此陪伴,成為人生中不可或缺的。在友情中有哪些事情要特別注意,才不會讓彼此受傷呢?以下為國外網站整理的幾點。

 

1.你逐漸被朋友的壞習慣影響

 

當你看到朋友做了某件事,長時間下來你可能會失去你原有的堅持而做出相同的事。例如:喝酒、吃太多、抽菸、把卡刷爆的不良習慣都有可能被朋友影響。

 

利用同儕之間的壓力讓朋友把壞習慣改掉。因為一個人的說服力不夠,壞習慣朋友會不甩你。但如果是一群朋友一起糾正他,有壞習慣的朋友就會感到有壓力而正視這個問題。不過以上說的壞習慣是屬於輕微的,如果是帶你吸毒、偷東西等涉及犯罪的朋友,一定要馬上絕交啊!

 

2.和朋友做比較後沒自信

 

如果朋友很沒自信、常常說自己的缺點和做錯的事情,你可能會把自己與朋友比較,檢視自己有沒有那些缺點。不要害怕比較,因為比較才能讓自己進步,督促自己減肥或是更認真工作。但是比較是有個限度的,如果因為跟朋友比較後缺乏自信,自卑會矇蔽你的雙眼讓你看輕自己。

 

告訴自己每個人有每個人的優點,雖然朋友看似完美但他一定也有缺點。說不定你心目中的完美朋友也把你當作無缺點的朋友!

 

 

istock_82553549_medium-copy

 

3.朋友強迫你做某件事

 

朋友雖然是很大的依靠,但是他們有可能會強迫你做你不想做的事,例如抽菸或吸毒。正因為對方是你的好朋友,要開口說「不」更加困難。

 

雖然要說不很難,但一定要說。直接說出你的想法,不要以指責朋友口吻,而是以關心朋友的態度跟朋友說你很關心、在乎他,希望他不要逼迫你。如果朋友聽不進去或對你釋出敵意,那就只能趕快斷交了。

 

4.朋友付出很少,卻一直想得到更多

 

友情是相對關係,想要得到收穫當然也要付出。如果你總是付出的那一方,漸漸地會有被利用的感覺。

 

在跟朋友溝通之前好好思考你們之間的友情,試著不要責怪朋友付出的不夠多,說完你的問題後也要給朋友時間表達他的想法。然而〝時間〞是一個關鍵,不要在氣頭上時跟朋友談論這問題!

 

5.朋友讓你不開心

 

好的朋友會讓你進步、讓你開心、讓你有信心。但是不管有心還是無意,不得不承認有些朋友會讓你感覺難受。例如:有些朋友就是愛比較,總是以高傲的態度貶低周遭的人。這些爛朋友以貶低別人來創造自己的突出,用言語批評別人來襯托自己,其實他們內心只是嫉妒跟自卑!

 

有這些攻擊行為的人表示他們很自卑、自信心不足,身為朋友的你可以說出他們的長處、幫他們重建自信心。

 

部分內文引用:hercampus

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

0 1