Man reflecting ideas

 

部分內文引用:數位時代 冒牌生

 

隨著社群網路的普及,傳統產業的業者們也都紛紛開始經營粉絲專業,希望能夠透過社群的力量,達成行銷的目的,但傳統產業畢竟受限於本身性質,所以相較之下,較不易經營。

 

對於傳統產業來說,訂單收入來源並不是透過臉書,也不太需要面對普羅大眾。他們的經營方式是比較傳統的貿易形式,找業務、找經銷,公司對公司、買多賣多。

 

雖然傳統,但自有其效果,也撐起了台灣經濟的半邊天。這些長輩對於年輕世代在做的網路行銷、粉絲團經營的認知不同,簡直是兩個世界的人。

 

最近社群網路滲透率太高,大家已經對臉書、粉絲團、社群經營,這些名詞有所認識,因此不管今天的產業類別為何,大家都想開個FB粉絲團,都期待自己的粉絲團能有一些同好來按讚。

 

那傳統產業的粉絲專業要怎麼經營才能夠達到效果呢?

 

  1. 不一定要每天更新,但一定要有聯絡方式

許多媒體或內容型態的網站需要一天更新十幾、二十則內容,但傳統產業的粉絲團經營方向跟需要透過臉書導流的粉絲團不同,內容不需要多,但需要做到每一篇的貼文都符合自家公司想要傳遞的價值和形象。

 

主要分享的當然是產品內容、特色,分享公司服務類別,偶爾有一些較輕鬆的照片等等,這些都是適合發佈的內容,但請一定要把業務聯繫方式、公司網站、信箱等通訊相關的資訊在「關於」的欄位列清楚,讓真的有需求的客戶可以透過臉書,快速聯繫到你。

 

  1. 也許不需要花很多錢做內容,但門面設計很重要

丹麥哥本哈根的海運公司Maersk Group,他們成立於1904年,現在發展為造船、石油、天然氣、航空、製造業的集團,在全球有12萬名員工。

 

 

從2011年開始經營臉書粉絲團至今,已經有近250萬的按讚數。海運產業並不是一個大眾會感興趣的議題,相較於星巴克、可口可樂,等需要面對廣大群眾的產業,海運談到的是工業,並不是一般人隨手可得的事情,距離似乎比較遙遠。

 

Maersk Group的做法是派出了攝影師到世界各地去採集他們的影像,打造一個充滿工業感和大航海時代的氛圍。透過記錄員工們的工作日常,反映工業與生活息息相關,以及公司的領先技術,成功吸引了250萬人按讚。

 

 

用專業的攝影手法,把Maersk Group的粉絲團經營作為成功的公司形象包裝,這種做法耗時又耗財,一年沒有百來萬的預算是做不到的。因此,這並非一般社會大眾,尤其台灣的傳統產業業者可以接受的方式。

 

 

一般的傳統產業業者,可以接受電視節目冠名贊助,花錢買高鐵、捷運廣告,但不會願意花一樣的成本經營臉書粉絲團。

 

但是,即便沒有辦法花大錢做社群經營,但絕對要花一點小錢做門面。 也就是說,針對公司的特性設計粉絲團封面照,讓客戶或者有需要的人搜尋時可以一目了然地理解公司理念和服務特色。

 

另一個例子是位於美國加州的英邁公司,他們是全球最大的技術產品和供應鏈服務供應商,在全世界有70個流通中心,可以向美國、歐洲、拉丁美洲以及亞太地區提供產品和服務。

 

 

這家公司的粉絲團人數並不多,大約在一萬人以內,但他們曾因出色的臉書封面照設計贏得行銷業界的讚賞,贏得Blue Ocean Market Intelligence 的「Fortune 100 Social Effectiveneess Index」的獎項。點評的人認為,雖然這家公司的粉絲團人數不多,但封面照片清楚明瞭的列出公司負責項目,讓不清楚觀眾也能一目了然。

 

  1. 你有沒有回應客戶比有沒有客戶看你的文章更重要

B2B公司在製作粉絲團的時候,會在意有沒有人在看,可是,實際上,對於絕大多數的B2B用戶來說,經營內容需要投入的時間和成本太大,不見得符合企業主考量的效益。

 

因此,傳統產業的觀念需要改變。粉絲團的存在是宣揚自己的好,但另一個更重要的目的,是讓客戶們知道,我們的公司在網路、數位的世代並沒有缺席。

 

在B2B無法投入大量人力和資源製作內容的狀況下,那麼內容就不應該是最重要的指標,互動才是。互動是指當客戶私訊或留言的時候,公司是否能即時的回覆,讓潛在顧客得到想要的資訊。

 

畢竟絕大多數的傳統產業,並不是面對消費者,產業動態、知識比較生硬、枯燥,並不適合用臉書傳遞,僅在意自己的文章有多少人看過,只會事倍功半,把經營社群的小編搞得焦頭爛額。

 

做臉書、分享資訊,應該是一件快樂和有趣的事情,但能不能賺錢那是另一種思維。

 

傳統產業的業者雖然也會想透過網路獲得客源和訂單,但就像以前開發客戶,搶業績的狀態一樣。你付出再多的努力也不一定有收穫;但你不願意付出,不願意努力,一切絕對免談。因此,先做好上述三項基本設定和觀念矯正,再來考慮未來是否能夠透過臉書粉絲團賺錢吧!

 

部分內文引用:數位時代 冒牌生

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

圖片來源:

https://www.facebook.com/MaerskGroup/?fref=ts

https://www.facebook.com/IngramMicro/?fref=ts

0 59