引用來源:火箭科技評論:金融深喉嚨nownews今日新聞:記者許家禎

 

圖片來源:businessinsider

圖片來源:business insider

 

在行動科技的普及下,FinTech金融科技開始顛覆你我的生活,不僅改變傳統金融業的生態,也內含巨大的潛在商機。

相關應用領域:

(1) 行動支付 :出門免錢包,手機即能付款。

例如:蘋果Apple Pay、阿里巴巴旗下支付寶、騰訊旗下微信錢包等。

 

(2) 保險科技:運用大數據客製化,智能理財。

例如:AI機器人隨身理財顧問,提高效率!運用電腦程式的運算,能為用戶進行專業、理性的投資組合管理,將人為干涉因素降至最低。

 

(3) 群眾募資:提供小資族將創意變生意。

例如:Flyingv、嘖嘖zeczec、創夢群眾募資平台(以團購 加預購的方式,向網友募集項目資金的模式)。

 

(4) 借貸放款:P2P(網路借貸平台)小額貸借周轉。

P2P借貸讓人人都可以當銀行,但仍有風險存在,透過第三方放貸,可能有契約與吸金上的疑慮。目前無法規可管,但是全球性的趨勢。

 

什麼是FinTech?

第一金全球金融科技基金經理人唐祖蔭表示:FinTech在國內稱為「金融科技」,即Finance(金融)+Technology(科技)的直接翻譯,簡單來說,就是用科技的手段,提供金融服務

 

舉例來說,早期要帶著存摺到銀行櫃台填寫提存款單據,後來到ATM,現在有了智慧型手機,直接線上轉帳,以後手機就是錢包、就是銀行,這就是FinTech帶來的創新應用。

 

FinTech時代來臨,銀行透過科技手段,撙節不斷高漲的租金等費用,所有人可以在手機上享受近距離5英吋與24小時全年無休的金融服務。透過網路與科技的高速發展,已有36億人天天倚賴網路應用,國際知名金融機構如花旗、巴克萊、滙豐、荷蘭銀行、VISA等也紛紛進場卡位。

 

看好FinTech不僅是趨勢,更是機會,第一金投信推出全球FinTech金融科技基金,並預計於2016年11月16日開募。最大特色就是由頂尖投資機構Morgan Stanley第一次在台灣擔任投資顧問、與知名指數公司富時合作編撰出全球第一支金融科技指數,布局包括美洲、歐洲、亞洲、中國大陸和印度市場,兼顧大中小型及穩健成長型之成分股。

 

現在,FinTech趨勢已經成形,漲勢正要起步。

一位在金融機構服務長達數十年,長期關心台灣金融政策,目前已退隱江湖,化名為金融深喉嚨的筆者在火箭科技評論中提出,如果政府真的有心發展FinTech,就應該仿效先進國家,即刻成立跨部會單位,將國科會、國家發展基金或其他類似國家主權基金、經濟部、甚至通訊相關的NCC等相關部會,再加上原有金管會的金融專家,共同組成全新的團隊,結合各方專業人士與資源,因應FinTech快速轉變的現實,見招拆招,才能真正發展出台灣的FinTech產業!

 

FinTech不只是世界的潮流,更是大勢所趨!

當政府的心態對了,才能投入對的人和資源,政策成效自然就能水到渠成。FinTech比的不只是科技力,更考驗著各國政府面對與時俱進新科技、新應用、新局勢的彈性與效率。國家要動起來,台灣才有希望,才不致為了保護既有金融機構,因而放棄了未來二十年甚至百年的金融力!

 

 

註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

引用來源:火箭科技評論:金融深喉嚨nownews今日新聞:記者許家禎

圖片來源:business insider

0 84