160905

引用來源:經濟日報:詹慧珠/天下雜誌第339期:鄭一青

 

台達電長期關注氣候暖化議題,自2007年起連續多年出席聯合國氣候會議,2014年在COP20的周邊會議上,台達電以那瑪夏民權國小綠建築的案例,向國際與會者展示綠建築的各項好處,台達電深耕電源及零組件、能源管理、智能綠生活」三大業務範疇,成為世界級電源領導廠商。

 

2015年台達電參與於法國巴黎所舉辦的「COP21聯合國氣候變遷大會」,在COP21會期間,由台達電經營團隊在多場國際氣候會議周邊論壇與展演中,分享40多年來在節能減碳的經驗與心得,發揮企業影響力讓全世界看見台灣企業的努力。

圖片來源:綠色能源

圖片來源:綠色能源

氣候變遷正啟動一場人類社會前所未有的危機,也開啟了低碳社會轉型的企機,在未來低碳社會中有哪些重大趨勢轉變?

趨勢一:氣候環境災難成社會焦點

「全球暖化、氣候變遷,已經發生,就是現在,」許多科學家和專家不斷大聲呼籲。嘀嗒作響的生態定時炸彈,正在倒數計時。

 

根據由英國公共政策研究所、美國發展中心和澳大利亞研究所合作完成《應對氣候挑戰》的全球氣候調查報告中指出,當全球氣溫比工業革命前升高攝氏兩度,引發災難的臨界點就會出現,大範圍的旱災、農作物歉收和水資源短缺等問題都會發生,而海平面的上升更將導致各種災難。

 

「就算是現在停止排放二氧化碳,也需要好幾十年才能減緩氣候暖化的趨勢,而要避免這個災難性的臨界點,在本世紀前,全世界二氧化碳的排放必須要減少60%,以跨國政府和跨國企業所組成的「氣候集團」總裁霍德(Steve Howard)在英國倫敦接受《天下雜誌》的專訪指出:這是人類遲早要面對的!

 

趨勢二:氣候風險成為投資機構評估指標

一波波極端的氣候,正迅速改變一般大眾對氣候變遷的態度,包括投資標準。每一年,全球保險業都在為環境災難造成創新高的損失,付出日益高昂的代價,已經引起全球投資者和投資法人機構高度關注所可能帶來的投資風險和機會。

 

投資法人針對《金融時報》全球五百大企業經理人所做的等同於財務報告揭露的調查「碳揭露計劃」,代表一五五個國際重要投資法人、金額高達二十一兆美元的投資金額的投資法人機構,開始詢問各大企業一些非常重要的問題,並以此做為投資的依據:「企業內有沒有專人負責氣候變遷相關問題?」、「企業內有哪些相關的科技和過程的創新,可以協助降低溫室氣體排放?」、「有沒有做企業內和產品供應鏈的溫室氣體盤查?」

 

趨勢三:低碳社會投資轉向

歐盟的「碳交易市場」開始交易,在短短一年內,六千家在歐洲的公司開始進行碳交易,到2006年1月,二氧化碳歐洲交易價格,從每噸7塊歐元漲了30%,漲到二十一塊歐元,而碳交易市場更是不斷擴大,一場搶進低碳和清潔科技的競賽,正開始展開。

 

「企業存在的目的就是符合顧客的需求,以能源產業而言,我們存在的目的是提供人們需要的熱、光和交通的需要。但是人們的需求現在改變了,現在人們要從不傷害環境的來源,取得電的需求,」英國石油總裁伯朗尼簡單道出企業對氣候改變的回應。

 

小知識:什麼是碳交易市場?京都議定書規範各國溫室氣體減量的目標,對於無法達成減量目標的國家或企業,則可以透過交易的方式,向超額完成、或排放量低因而有多餘排放額的國家,購買溫室氣體排放權。

 

趨勢四:全球科技創新中心--能源科技往前跑

以汽車業而言,汽車生產商們將目光紛紛轉向油電混合動力引擎。在這場決定未來生死的創新戰爭中,豐田汽車遠遠領先,節節攀升的油價讓豐田頗具未來色彩的Prius轎車正從環保主義者的寵兒逐漸變為市場主流。

 

趨勢五:省能、節能成為重要產業

高能源價格和限制碳的排放,在短短一年內讓全世界的組織和企業都動了起來,全球的溫室氣體減量目標中,第一步,也是成本最低、技術門檻低的節能、省能大作戰是第一步。

 

「省能、節能,成為一個重要產業,」美國研究機構清潔科技(Clean Edge)觀察到,單單以美國而言,未來五年,聯邦和州政府就將投資超過七十億美元,在各種省能源的專案計劃。

 

趨勢六:未來經濟明星在低碳科技

英國政府資助成立的獨立公司「碳信託」(Carbon Trust)研究指出,高氣候風險的低碳社會中,迫切需要兩種的產品或是服務,一是降低溫室氣體排放的科技,如再生能源、再生能源相關的硬體設施,如氫燃料電池車充氣站、新的省能製造過程或服務流程設計,低碳、省能的服務業和家電產品;另一類就是,可以預防和應對氣候改變的科技,包括防洪的管理和設施、各種工業和農業的省水設施、低碳的空調系統和先進的建築科技等。

 

趨勢七:低碳生活開始進入所有產業

連農業也都搭上這一波綠色能源的轉型,台糖將全面推動蔗田休耕轉作造林計劃,達成兩年內造林一萬七千餘公頃的目標,藉以降低我國二氧化碳排放量,有效利用台糖土地、拓增財源,若以歐洲二氧化碳期貨交易價格估算,台糖經營二氧化碳交易商機上看新台幣二十億元。

 

中油煉製研究所研發如何利用葵花子、大豆製作「生質柴油」、從甘蔗、玉米等澱粉轉酯化為「酒精汽油」及氫透過觸媒跟氧反應釋放出能源的「燃料電池」等再生能源的技術,以搶攻全球年增長率二○%的再生能源市場。

 

綠色科技正全面挑戰和影響每一個人和每個行業,全面加速。

 

註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

引用來源:經濟日報:詹慧珠 、 天下雜誌第339期:鄭一青

圖片來源:綠色能源

0 31