Cloud computing, futuristic display technology connectivity concept

引用來源:網管人中時日報報導

 

圖片來源:atelier

 

近年來,企業數位轉型的議題如燎原大火般快速延燒,許多抱持觀望態度的企業領導人都發現,這把火在轉眼間已燒到自家門口!

 

此刻,雲端、大數據、行動與社交等新興科技正全面普及化,行動裝置使用人口超過PC,隨時隨地無所不在的服務與應用成為常態,物聯網與認知科技快速崛起,催生了智慧城市、工業4.0、Bank 3.0、零售4.0、穿戴式裝置的新商機。跨領域競爭者挾創新科技與速度攻城掠地,傳統對手搶先轉型提升效率與競爭力,再不加快腳步,市場地位恐將拱手讓人。

 

企業掌握數位轉型的關鍵在於是否能快速且精準地掌握核心價值,建立真正的差異化策略,勇於開創全新商業模式,挑戰產業傳統。台灣企業若要在數位浪潮中奪得先機、成功進行數位轉型,需遵循三個重要原則。

 

一、顛覆傳統的思維

企業必須重新思考公司的價值與定位,才能開啟新的營運模式,創造更高的效率和價值;其次,在業務發展策略上,企業應該更加關注數位轉型的重要性,並將業務重心轉移至行動、雲端、數據分析等領域;同時,也需跳脫傳統的企業文化,建構快速、創新的溝通平台,才能面對日新月異的科技變革。

 

二、逐步實踐數位化策略

首先,企業需要先了解公司的能力和業務目標,確立數位策略的方向和起點;接著,要選定適合的數位化應用,並踏出長期數位化發展的第一步;最後,企業更需建立起數位化的業務敏捷性,強化執行能力,才能不被數位浪潮所淹沒。

 

三、力拚數位化轉型,定義企業未來發展

積極進行數位轉型的公司,已充分體認到差異化競爭的優勢和價值,且深知數位化為促進公司成長的契機。目前台灣已有許多企業開始在各個領域發展數位化,如凱擘大寬頻及大同集團等。有線電視營運商凱擘大寬頻搶先把握發展數位化的機會,不僅提高寬頻服務的靈活性,更開始應用許多創新技術,將頻寬快速分配至有需求的區域,提供更快且兼具安全性的網路連線,造福更多用戶。

 

數位轉型不僅能讓企業以全新的營運模式提供服務,維持企業於產業內的穩定成長,也能同時拓展營收及企業競爭力,提升其市場價值和整體營運效率,讓企業迅速獲得出色的商業成果,進而促進台灣整體科技發展,為台灣產業創造更多商機。

 

註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

引用來源:網管人:EMC總經理劉容志

中時日報:招卓敏思科香港、澳門及台灣董事總經理

圖片來源:atelier

 

0 83