首頁 » 休閒生活 » 中秋特別企劃(一)-中秋大小事
istock-184687489

中秋特別企劃(一)-中秋大小事

仲秋

中秋節是屬於東亞文化的一個傳統節日,起源於古代華夏時期,是在每年的農曆八月十五日,大概是位於公曆九月至十月這段期間,照古代中國的曆法,每一個季節共有三個月份,八月為秋季的第二個月份,稱為仲秋,因此民間稱為中秋,又稱秋夕、八月節、月夕、月節,且通常這一天為滿月月圓,象徵團圓,又稱團圓節,是華人四大節日之一,春節、清明、端午、中秋。除華人區外,中秋節也是韓國、日本、越南、琉球的傳統節日。

iStock-638088014

仲秋一詞最早可以追朔到《周禮》,《禮記·月令》上說:「仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。」

起源

周禮有提到中秋有拜月的活動,但沒有說明是八月的哪一天,而中秋節同時是農作物收穫的時節,所以也認為中秋拜月是為了慶祝秋季的豐收,並祭拜土地神,是感恩謝神的日子。那中秋是從什麼時候固定為八月十五日呢?研究指出應為隋末唐軍於大業十三年八月十五日,唐軍裴寂當時以滿月作為構思,成功發明了月餅,並且當作軍餉發放給士兵,成功解決因大量吸收反隋義軍而衍生之軍糧問題。一直演變到明清時期,中秋節已經成為中國的一大傳統節日了,《正德江寧縣誌》載,中秋夜,南京人必賞月,闔家賞月稱為「慶團圓」,團坐聚飲稱為「圓月」,出遊待市稱為「走月」。

iStock-655050536

月餅

月餅,又叫中秋餅,不同的地區會有不同的做法,但通常都是以小麥粉為皮,內餡不一定,有各種不同的種類,形狀通常是圓型,因為是已滿月的發想製成,但現在也都漸漸演化出方形或其他不同形狀等等。月餅由來的說法有很多種,最讓人有印象的是元朝的時候,漢人在元人的統治下苦不堪言,朱元璋揭竿反元,但元軍監控嚴密,義軍無法傳遞消息,為此劉伯溫獻計,在中秋節互贈糕餅,並在裡面夾紙條,上面寫著「八月十五殺韃子」,作為起義的訊號。另外也有一說,月餅為唐朝軍隊祝捷食品。唐高祖年間,大將軍李靖征討匈奴得勝,八月十五凱旋而歸。當時有經商的吐魯番人向唐朝皇帝獻餅祝捷。高祖李淵接過華麗的餅盒,拿出圓餅,高興地將餅分給群臣一起吃。另一個比較美好的版本是出自於楊貴妃,據說,有一年中秋之夜,唐玄宗和楊貴妃賞月吃胡餅時,唐玄宗嫌「胡餅」名字不好聽,楊貴妃仰望皎潔的明月,隨口而出「月餅」,從此「月餅」的名稱便在民間逐漸流傳開來。但可以確認的是,月餅在古代大部分都是用在送禮或者是祭拜上,是一種極具有象徵意義的食物。

iStock-629293608

習俗

中秋在台灣除了賞月、吃月餅等等習俗,還會祭祀土地公,藉以報答神明一年的恩賜;走月,中秋夜晚,秋高氣爽,又明月當空,大家喜歡到郊外走走,散步賞月,盡興而歸,故俗稱「踏月」或「走月亮」。另外還有一樣現在較少見的習俗,或許鄉下一點的地方可能還會見到,就是偷蔥,有句諺語說「偷著蔥,嫁好尪;偷著菜,嫁好婿」,民間相傳,中秋夜愈晚睡愈長壽。少女在這天夜裡晚睡,則可使她的母親長壽。未婚的少女還有在中秋夜偷菜的習俗。只要偷得別人的菜圃中的蔬菜,就表示她將會遇到一個如意郎君。俗語「偷著蔥,嫁好尪;偷著菜,嫁好婿」指的就是這項習俗。在美濃的客家人於中秋節宰食水鴨公;宜蘭地區除了月餅,還吃一種以麵粉製成,中間抹上黑糖烘焙而成的「菜餅」;南部地區也有在中秋節吃麻糬及火鍋的習俗。但近年興起最為人津津樂道的大概就是烤肉還有放煙火了。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享