首頁 » 影視娛樂 » BBC罪惡之家/玻璃偵探 An Inspector Calls
p031h6pt

BBC罪惡之家/玻璃偵探 An Inspector Calls

我不相信人…但我必須得相信點甚麼,不然無所寄託,然後…墜入
那無盡的深淵,永永遠遠。

劇 名:罪惡之家/玻璃偵探 An Inspector Calls
導 演:Aisling Walsh/英國/2015

導演作品

導演作品

創作背景>>
英國劇作家J. B. Priestley的同名三幕話劇改編,在1946年英國正式公演後大為轟動,成為Priestley的代表作,被視為經典的會客廳(drawing room)戲劇;在英國倫敦西區連演10年,和連演57年的《捕鼠器》、連演20年的《黑衣女人》一起,被譽為「去倫敦西區必看的三大名劇」。該劇同也被視為一個對維多利亞和愛德華時代英國社會虛偽的尖鋭批判,展示出其社會主義政治觀,現在仍是英國會考文學科規定課文。

主要演員名單:
Image 010


電影劇情>>
Arthur Birling是一個成功的資本家,過不久即將封爵,女兒SheilaBirling也接受高富帥男友Gerald Croft的求婚,企業聯姻強強聯手雙喜臨門,已經在喝香檳慶祝了呀!

此時探長面無表情來訪,指稱一宗自殺案件跟他們有關聯。每個人的自白,都把時間帶到過去,狹小客廳裡的每一個人,做著他們角色理所當然的事,以為自己只做了無關痛癢的小事,探長引導的詢問下,才發現這千絲萬縷的關係,造成女孩的悲劇。

引用-TV Review: An Inspector Calls

引用-TV Review: An Inspector Calls

罪惡之家的背景是貴賤分明,貧富懸殊的時代,Arthur為工廠老闆,與勞方領頭商談破裂,在女工們為了溫飽而復工那天,辭退了帶頭罷工的女工。
婦聯會主席Sybil,自負自滿,駁回一名飢寒交迫的孕婦申請救助,原因是對方所述太荒唐~根本是說謊。
白富美Sheila受了媽媽一頓洗臉,把氣出在店員身上,要求店經理辭退那位比她美的店員。
未婚夫Gerald Croft上酒店發現徬徨在色狼群中的女孩,兩人曖昧發展成情婦模式,沒幾個月光景便分手。
懦弱的兒子Eric在酒吧對名美麗的女子鍾情,借著酒意強暴了她,沒多久女孩懷孕,Eric偷錢金援女孩,女孩得知這是偷來的~拒絕後就離開了Eric。

AIC-700x455

大家相互指責,吵著正歡樂時,探長意寓深長的說大家都是幫兇!「世界上還有成千上萬像Eva遭受苦難的人,他們的生死、希望、恐懼、他們的掙扎以及獲得幸福的機會,都與我們的生活密不可分,同我們的言行、所作所為息息相關…。
我們沒人可以獨立於世,我們應該相互關愛,要是一個人不懂得這個道裡…那一天很快就會到來,那時人們終究會明白這點,但得忍受烈火、飽餐血肉以及遍體麟傷的洗禮…」語畢,探長就離開了。

Arthur Birling最先回過神來,開始打電話去問探長來歷,警長說根本沒這號人物,醫院也沒有接獲自殺的案件!太好了!一切罪惡沒暴露,Birling家名譽跟聲望還在!當大家繼續慶祝時,電話響了…。

※故事架構於1912年,1914年第一次世界大戰爆發。


演員們的專訪:

精采影評:
https://www.bilibili.com/video/av10904005/


七原罪-傲慢、嫉妒、憤怒、懶惰、貪婪、暴食及色慾…片頭一開始女子的獨白如此沉重,灰藍慘淡的色調帶出工人階級與資產階級老板的華麗色彩不同,電影中的女工是被剝削者的整體形象,她的人生際遇是一種被剝削下的必然結果,資本家像是當時整個資本社會的縮影,是作者想表達的人吃人的一種循環;

呼應了存在主義(英語:existentialism)「存在先於本質」(法語:l’existence précède l’essence)。沙特提出:「他人即是地獄」。這一觀點看似與「人有選擇的自由」觀點相矛盾,其實每個人選擇是自由的,但對於選擇後的結果,每個人有無法逃避的責任,人在選擇的過程中,面對的最大問題就是他人的選擇,因為每個人都有選擇的自由,但每個人的自由就可能影響他人的自由,所以稱「他人即是地獄」。

引用-BBC - Preview, An Inspector Calls Trailer

引用-BBC – Preview, An Inspector Calls Trailer

劇中的寓意非常深遠,後座力強!多看幾次都會發現之前沒注意到的細節;探長的詢問彷彿洞悉靈魂,對每個帶罪之身進行審判,讓他們正視自己的罪行,劇末一絲悔意隨著Arthur打電話確認後鬆一口氣,顯示人性的黑暗與慣性脫罪。演員的語氣、細微表情、走位,都有含意;這戲後去看了神力女超人,看見David Thewlis驚喜不已,最後身分揭穿是大魔王,這就算了~還是貌美的Diana的哥哥,說這是拔拔我也信~Diana一叫哥哥我也秒秒出戲(嚴重離題)


香港的賀歲電影,也翻拍了 An Inspector Calls,兩種完全不同調性的拍攝手法,浮華宴以更外放的舞台劇效果演繹,劇情略有更動,與其說更動,更像是…導演對於罪惡之家的另一個詮釋,不知道大家更喜歡哪一部呢

資料來源:BBC維基

關於 shadow03

回覆

分享