首頁 » 裝潢設計 » 認識居家風格:第一課,現代風。
istock-505682260-copy

認識居家風格:第一課,現代風。

現代風格多以簡潔或者幾何圖形為主,摒除繁複與多變的線條感。第一次世界大戰後,全球投入戰後重建,建築師們的新課題,就是如何在最快的時間之內建造出大量的房子以滿足普羅大眾的基本生活需求。此時正值工業技術發展迅速,施工技術及堅固耐用的建材開發正好輔助重建的工程,為現代人發展出一套合理化、標準化、可大量生產建造、而且平價的現代住宅。這是現代住宅的起源。 受到現代住宅的直接影響,形成內部生活空間的現代居家風格。來自於經濟層面的平價需求,捨棄貴族式耗費人力的手工雕琢,所以採取簡單俐落的線條及注重建材本身不加以裝飾。施工技術的精進也允許開大面的窗戶、越趨細緻簡單的樑柱線條、可以隨意安排牆面的角色,這些都意味從傳統建築厚重的束縛中解放開來的新生活。

 

現代風裝修要訣
必須兼具現代造型的家具,與簡潔設計的整體空間表現。除了極簡現代風格之外,進階的現代風格呈現,包括帶有科技感的現代空間、前衛空間、展現個人獨到品味的設計感空間,這些強烈的風格表現,除了依靠空間材質的挑選之外,也可以透過日後家具的採購設計風格上的變化。

要訣1:幾何造型為主的空間線條 不論是家具造型或者是硬體空間的線條表現,多以簡潔或者幾何圖形為主,摒除繁複與多變的線條感。特別是家具的挑選,可以在色彩與設計感上多作著墨,呈現空間的內涵所在。

要訣2:明亮的空間色調 現代風格居家多以淺色、單一色調作為空間表現,特別強調明亮的空間感,具有讓空間放大的視覺效果,特別適合小坪數使用。色彩建議搭配配件如地毯、立燈,讓空間看起來不過於冰冷。

要訣3:收納機能規劃融於無形 強調降低視覺的干擾程度,現代空間裡的收納機能的規劃必須適當隱藏,以站在空間中看不見櫃子與電器線路為主,包括櫃子把手與門片的設計等細節,都要符合這個概念。

要訣4:留白的視覺感受 現代風格居家必須適切的為視覺留白,將焦點集中在家具造型與設計感上頭。不能有超過3種以上大面積的三房精打細算的4個預算提案表現,「留白」掌握風格,呈現現代空間質感。

要訣5:少即是多的家具配置概念 現代風格不需要滿滿的家具物件,特別是挑選單件設計師作品即可展現空間特質,例如客廳裡的沙發,可以選擇淺色、造型簡單的雙人沙發,搭配色彩鮮豔的設計師單椅作品,即可展現風格精神。

 

現代風空間設計規劃

要素1:簡潔、俐落、穿透性佳的整體空間
現代居家最重要的精神就是簡單。捨棄了傳統耗費人力的手工雕刻裝飾,例如天花板、踢腳板、樑柱,簡單的線條即可,避免繁複的雕工造成整體空間的沉重視覺負擔。 現代的建築施工技術允許開大面窗,讓光線進來,非必要的牆面可以打掉,使空間清爽、乾淨,具穿透感。與傳統的居家環境相比,傳統的居家,是運用四周牆面來固定出居住範圍,現代居家風格,則是以簡潔的結構,規劃出以人的生活為主角的居住空間。

要素2:自由的牆面,創造機能有效率的動線
因為現代的建築技術進步,只要不更動維持結構的樑柱,牆面隔間、甚至是外牆立面,都可以隨意去除。因此,室內設計發揮的空間變大了,可以因為居住者的個人需求,更動牆面隔間,拉門、捲簾甚至是櫥櫃、活動式矮櫃,都可以代替牆面,形成自由變動的隔間,創造最有效率的動線。

要素3:複合式的空間運用
居住空間普遍越來越小,應該更注重坪效,而且現在越來越多的SOHO族群在家工作,居家機能必須更豐富才行。現代居家風格的空間設計,強調複合式的空間利用,例如運用可收納的床組及移動式工作檯面,白天方便工作,晚上休息時,將工作桌推至角落,拉出床組,搖身一變成為臥室。或是運用多功能的家具,加強單一空間的機能。

 

現代風色彩規劃

要素1: 單一用色的整體設計 單一色系的運用,將使空間更簡潔,營造出現代居家風格的極簡品味。最常使用白色、灰色、黑色及棕色等較無感情的中性色彩。如果想要讓空間看起來比較大,應該選擇明度較高的顏色,例如白色,比較清涼通透;喜歡沉穩的空間感,黑色、灰色可以營造成熟的效果。 這些色彩和其他顏色十分容易搭配,其他彩度較高的顏色,例如黃色、橘色,可以依照喜好,表達居住者的顯眼個性。總之,一個空間保持單一色彩,是現代居家風格的重點表現之一。

要素2:運用色塊創造領域感 由於現代居家風格的三房精打細算的4個預算提案,較一般傳統的居家類型更自由。往往客廳、餐廳、廚房、起居間,或者臥室與書房之間,沒有明顯的固定牆面區隔開來,色彩的視覺移 ,可以創造空間的領域感唷! 如果想要有明顯的區隔,空間與空間之間的牆面色彩,可以選擇差異性較大的,例如白色與藍色、白色與黑色等。若不想造成視覺上太強烈的刺激,同色系的深淺變化也是可以的。但是不要忘記單一空間單一色彩的清爽原則。

要素3:對比色彩的裝飾,表現居住者個性 把握單一空間單一色彩的原則後,後續的搭配可以更隨 。表現居住者個性的家具、傢飾等物品,將因為整體背景空間的單純更搶眼。一個空間中不妨選定一個特別的焦點家具,運用對比色來強調,例如純白的空間中,一把紅色的雙人沙發,絕對醒目。

 

現代風建材材質選擇
現代居家風格注重原始建材的質感,不喜歡裝飾性的建材,例如壁紙及磁磚。除非居住者有個人的實際需求或偏好,否則盡量保持原始的水泥牆面、清水模、或是運用天然材質,例如石板、洗石子鋪地,減少人工雕琢的複雜痕跡。讓建材本身的樸素質感表現出現代簡單的精神。

要素1:水泥牆面、清水模,展現原始建材質地 盡量以建材本身作為展示,比如維持原來的水泥牆面,不要加上木作,也不要貼磁磚,油漆處理即可,除了表現現代居家的簡潔俐落,更可以節省裝潢預算。 如果想要更有質感,不妨考慮清水模,但是較貴,而且施工技術不易。洗石子等自然材質也頗受歡迎,但是工人的施工技術很重要,會影響到整體質感。櫥櫃的部份免不了需要搭配木作,如果想保持空間的整體一致性,把櫥櫃漆成和壁面相同的顏色,甚至是偽裝成水泥牆面,都是營造現代居家風格的方法。

要素2:金屬、玻璃、塑膠材質,創造通透現代感 家具或是重點隔間,材質的使用上比較多元化。鐵件、不鏽鋼、鋁合金等金屬,承重度夠,支架可以做得比木作細緻,所以現代居家免不了以金屬作為配件的材質。另外玻璃、塑膠、壓克力等材料,屬於較通透的材質,可以塑造出具穿透感的隔間,也是常見的材質。

要素3:磁磚僅用在廚房和浴室 磁磚的運用,在現代居家風格裡頭較不建議,一來是因為材料及施工都會增加裝潢預算,二來是因為磁磚線條太瑣碎,不容易呈現簡潔的質感。但是浴室及廚房較易弄濕、弄髒,有必要使用磁磚來維持乾淨衛生。目前流行在浴室使用深色的觀音石,像是溫泉飯店的浴室一般,但是用久容易吐白、積污垢,不易清理,除非個人偏好,請小心使用。

 

引用:現代風 裝潢維基百科-設計家 Searchome
註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

 

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享