首頁 » 裝潢設計 » 十種推薦室內盆栽,讓你第一次養花種植就上手!
office working desk with laptop
office working desk with laptop

十種推薦室內盆栽,讓你第一次養花種植就上手!

現代人忙碌,想要在家裡或是辦公桌上養個盆栽療癒一下,消除壓力,卻又總是養不成功、不得其門而入嗎?下面推薦十種相對好養好種植的盆栽。讓大家參考唷!

1、【文竹】

文竹(學名:Asparagus setaceus),別名雲片竹、山草、雞絨芝,屬天門冬科天門冬屬,原產於非洲南部,屬多年生草本植物。性喜溫暖潮濕,不耐乾旱,但忌積水。可作為溫室盆栽觀葉植物,擺設盆花時作陪襯用,也可作室內觀葉植物布置,或作為切花材料,作插花之陪襯。

%e6%96%87%e7%ab%b92、【富貴竹】

富貴竹(學名:Dracaena sanderiana,英語:Lucky Bamboo),原稱辛氏龍樹,別名竹蕉、萬年竹,台灣、韓國、日本稱其為萬年青,屬天門冬科龍血樹屬。原產於非洲西部的喀麥隆,在1970年代後期被大量引進中國作觀賞之用,現為中國常見的觀賞植物。可用作土種及水種,水種的富貴竹壽命也可達數年以上。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3、【龜背竹】

龜背竹(學名:Monstera deliciosa),又稱為龜背芋、蓬萊蕉及電信蘭[1],是天南星科龜背竹屬植物。
龜背竹適應性強,性喜溫暖,潮濕的環境,但也耐陰、耐陽及有一定的耐旱性,原產於墨西哥的熱帶雨林中。

%e9%be%9c%e8%83%8c%e7%ab%b9

4、【綠蘿】

綠蘿(學名:Epipremnum aureum),又名黃金葛、萬年青,屬天南星科麒麟葉屬[2],原產於法屬玻里尼西亞的莫雷阿島[3],並隨著人類引進而在東南亞、南亞、華南、索羅門群島、非洲、中美洲西印度群島等地的熱帶雨林中歸化[3][4]。為多年生木質藤本植物。喜蔭蔽及潮濕的環境,現在在家庭中常作為觀葉植物栽培。由於其是攀緣植物的特點,適宜吊盆栽植或植於圖騰柱上。

%e9%bb%83%e9%87%91%e8%91%9b

 

5、【萬年青】
萬年青(學名:Rohdea japonica)是萬年青屬下的唯一種,是多年生常綠草本植物,又名蒀、千年蒀、開喉劍、九節蓮、冬不凋、冬不凋草、鐵扁擔、烏木毒、白沙草、斬蛇劍等,原產於中國南方和日本[1],是很受歡迎的優良觀賞植物,在中國有悠久的栽培歷史。
萬年青葉翠綠,四季常青,冬季時綠色的葉子配上紅色的果實,高雅秀麗,有永葆青春、健康長壽、友誼長存、富貴吉祥的美好寓意[2],這一點從1688年陳淏子的園藝學著作《花鏡》中可以得知:「以其盛衰占休咎,造屋移居,行聘治塘,小兒初生,一切喜事無不用之。」春節時,人們喜愛將萬年青擺在室內來慶祝節日。

omotomiyakonojo

6、【虎尾蘭】

多年生常綠草本,匍匐的根狀莖;挺直質厚的條狀披針形至倒披針形葉子1~6枚簇生,兩面有許多深綠色橫帶狀斑紋,看起來像老虎的尾巴,故名;花葶連同花序高30~80厘米,白色至淡綠色花,3~8簇生成總狀花序。是常見的觀賞植物。虎尾蘭可把空氣中的苯和三氯乙烯的有害氣體吸收,是天然的「空氣淨化器」。

%e8%99%8e%e5%b0%be%e8%98%ad

 

7、【袖珍椰子】

袖珍椰子(學名:Chamaedorea elegans)原產於墨西哥及中美洲地區。屬棕櫚科。幼株高約20-30公分,較高品種可達一米。既可盆栽,也可用於切花。喜溫暖、潮濕氣候,用肥沃且排水良好的砂壤土種植較宜。它莖幹直立,不分枝,深綠色,上具不規則花紋。葉一般著生於枝幹頂,羽狀全裂,裂片披針形,互生,深綠色,有光澤。長14~22厘米,寬2~3厘米,頂端兩片羽葉的基部常合生為魚尾狀,嫩葉綠色,老葉墨綠色,表面有光澤,如蠟製品。

%e8%a2%96%e7%8f%8d%e6%a4%b0%e5%ad%90

8、【一葉蘭】

一葉蘭(學名:Aspidistra elatior),又稱蜘蛛抱蛋、粽葉、山豬耳,是蜘蛛抱蛋屬的一種多年生常綠宿根性草本,地下根莖匍匐蔓延;葉自根部抽出,直立向上生長,並具長葉柄、葉綠色,會開花。原産於臺灣,在當地已育出數種不同花色。

1280px-aspidistra_elatior1

9、【鐵線蕨】

一葉蘭(學名:Aspidistra elatior),又稱蜘蛛抱蛋、粽葉、山豬耳,是蜘蛛抱蛋屬的一種多年生常綠宿根性草本,地下根莖匍匐蔓延;葉自根部抽出,直立向上生長,並具長葉柄、葉綠色,會開花。原産於臺灣,在當地已育出數種不同花色。
鐵線蕨是鈣質土的指示植物;也是一種觀賞植物;全草供藥用,有療風、消腫毒的效能。

%e9%90%b5%e7%b7%9a%e8%95%a8

10、【孔雀竹芋】

孔雀竹芋(學名:Calathea makoyana)為竹芋科孔雀竹芋屬下的一個種。

%e5%ad%94%e9%9b%80%e7%ab%b9%e8%8a%8b

 

引用:每日頭條維基百科
註:本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享