首頁 » 其他 » 為什麼孩子的鞋子別超3雙?心理學家解釋影響孩子注意力
istock_90217411_large-750x375

為什麼孩子的鞋子別超3雙?心理學家解釋影響孩子注意力

為什麼大多數孩子都不喜歡自己擁有的玩具,而是喜歡別人的玩具?
為什麼孩子的快樂指數與做事習慣,會與生活細節息息相關?

istock-158990135一間屋子裡,一個小男孩在安靜地玩一把玩具槍,玩具槍能亮燈、還會發出聲音。突然,門鈴響了,媽媽開了門,原來鄰居小女孩來玩了,小女孩手裡也拿著一支玩具槍,也能亮燈和發聲,只是顏色不同。小男孩立即丟掉了手裡的玩具槍,沖過去搶小女孩手裡的。小女孩不肯,兩個孩子拉扯起來。小男孩的媽媽很生氣,斥責孩子說“家裡很多玩具,玩具槍也好幾支,就是喜歡搶……”
孩子為什麼會這樣?

選擇越多越糟糕,選擇越少幸福感反而會提高
就好比讓孩子從10種糖果中選擇最想吃的,孩子享受後所表現出來的滿意度,與那些不能選擇只能接受一種糖果的孩子,他們享受糖果後的滿意度,兩者相比,前者的滿意度更低;又好比只帶孩子到迪斯尼玩,孩子會非常高興,但如果讓孩子在迪斯尼和爬山兩者中選擇,如果孩子選擇了迪斯尼,他很可能在玩完後覺得迪斯尼不過如此,後悔錯失了登高遠眺的興奮感,而如果孩子選擇了爬山,他也很可能後悔錯過了迪斯尼的奇幻童話城堡。

選擇越多滿意度越低,選擇越少幸福感反而會提高。然而孩子們包括大人一直都以為,擁有的選擇更多會更好,這其實是人性的矛盾點。美國心理學家Barry Schwartz說,過度的自由,反而導致人的生活滿意度下降和臨床抑鬱症的增多。難怪我們這些已經為人父母的,記得小時候沒什麼玩具、也沒什麼零食,有些孩子甚至只有屋外的石頭、沙子相伴,吃的也只是饅頭稀飯,也沒感覺我們當時有多麼糟糕,反而每次回憶童年都會感覺很溫暖。

但現在孩子們的玩具琳琅滿目、享受的物質豐富充足,卻養育了越來越多的自閉症、憂鬱症或多動症的孩子,這真的值得我們反思。除了幸福感,擁有的選擇過多,會對孩子有哪些成長性的負面影響?
Barry Schwartz 曾經做過一個實驗。他把孩子隨意分成A、B兩組,然後進行兩輪實驗:
第一輪,讓孩子們選擇畫筆畫畫:A組:從3支畫筆中選擇1支;B組:從24支畫筆中選擇1支;孩子們畫好後,實驗人員安排一位不知情的老師對孩子們的繪畫情況進行評分,結果B組孩子的情況比A組差。
第二輪,讓孩子們選擇畫筆當禮物:也像第一輪那樣,A組3選1,B組24選1,孩子們選擇好後,實驗人員讓孩子換禮物,結果大多數B組的孩子更願意換禮物。

所以, Barry Schwartz認為,選擇更多的孩子,注意力容易分散,並且更容易放棄。

引用:讀吧

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享