首頁 » 原創天地 » 黃安福 做一場純淨玻璃夢
%e7%9c%9f%e5%a4%9a%e8%ac%9d-1_big

黃安福 做一場純淨玻璃夢

一生致力於玻璃的發展,他,是巧奪天工的藝術家,是無數個工藝政策的幕後推手,更是全心投入教育的老師──他是台灣工藝發展學會理事長,黃安福。

42f620410facb0bbe16dd0a490a92488
貧困少年的旅程 玻璃燒出無限可能

十三歲就跟隨考上司法官的哥哥來到新竹,在黃安福國中畢業那年,哥哥到台中發展。在這個多數人每天還帶著媽媽的愛心便當出門,放學就準時回家的年紀,黃安福卻選擇獨自一人留在新竹過著半工半讀的生活。這一留,便留了四十年。

家在雲林鄉下,因為有九個兄弟姐妹再加上父親早逝,家中排行第八的黃安福早已做好吃苦的準備。「生長在優秀環境下的孩子比較無法承受挫折啦!」黃安福說:「我常常這樣勉勵自己,窮困的孩子會找到自己的出路。」他16歲時進入玻璃工廠當學徒,大部分的人至少必須學習三年又四個月,黃安福只花了一個月的時間,就決定離開工廠走自己的路。

像是故事情節般不可思議:有一個家境貧困的男孩,他國中一畢業就進工廠做學徒。做了一個月後,十六歲的男孩決定離開工廠自己創業。這個決定為他打開無限的可能,還成為一代玻璃大師。

3183114_b克服困難 感謝兄、嫂肯定

他回憶道:「其實在這段時間真的吃了很多苦!」但是黃安福的眼神很肯定,「其實那時候根本不懂什麼玻璃的專業知識,只是出自於一種對玻璃的喜愛,便毅然決然地開始去做。把這樣的想法告訴大哥後,大哥聽完也覺得很訝異。」黃安福接著說:「然後大嫂把她所有的積蓄從郵局一次領出來,就這樣,她把十八萬全部交給我。」

就是這份支持,讓黃安福克服了種種困難:對玻璃材質的不了解和原料取得的阻礙。他的眼神充滿感激:「其實我真的很感謝我大哥把我帶到新竹來,讓我跟玻璃產生這樣的邂逅、也變成我的終生職業。」黃安福的大哥黃燈煌是台中高等法院主任,大嫂黃斐君則任高等法院議事庭庭長。「我大嫂非常喜歡畫畫,上上個月才辦完個展!」,黃安福語帶驕傲地說:「有他們一開始的肯定,才讓我沒有後顧之憂地發揮,我真的很感謝他們!」

3190591_b創作不輟 更放眼國際

一開始是製作一些生活器皿和實驗儀器,像杯子、試管和玻璃瓶。藉由不斷製造這些看似不起眼的生活用品,黃安福漸漸了解玻璃的特性。他開始製造不同形式的玻璃,也對自己的「玻璃人生」有了更進一步的願景。黃安福說:「我決定參加比賽!」

201512229125987907源源不斷的創作靈感都是來自生活、來自朋友,更來自於大自然。像「花仙子」系列作品便是以現在環境被人類過度開發,所造成的破壞做為思考,擬人化將花仙子結合各類花卉,期以喚起大家對大自然的愛護與尊重。許多作品都以大自然為題材的黃安福有一個理念:一個藝術的創作應該依據它所在的環境而有不同的取向。

這些得獎記錄讓黃安福的視野變得更開闊,於是他決定造訪歐洲,實地研究那些比較先進的國家在玻璃工業的發展上和生活與藝術文化的關係。走過捷克、比利時和義大利等國家後,不但讓自己在專業領域中吸取更多養分,也因此認識更多志同道合的朋友。黃安福說:「他們身上有許多東西是我們沒有想過的。這些國家把玻璃從一開始的傳統產業、從生活中的應用,轉換成工藝,甚至變成國際矚目的產業和文化活動。」

部分內文引用:http://castnet.nctu.edu.tw/castnet/article/86?issueID=4

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享