首頁 » 美味食記 » 博士轉行做麵包
b25a00_p_05_02

博士轉行做麵包

陽光輕灑的早晨,麵粉飄塵在一間烘焙坊裡,工作臺上的手從沒停過,將麵團反覆拍打,鋪上一層滿滿濃郁的起司與酸甜的蔓越莓,最後謹慎地將食材捲入麵團中,厚重紮實的麵團吞食著新鮮食材的氣味,緩緩地在陶碗中發酵,之後推進兩百多度的烤窯裡熟成,在高溫的淬鍊下昇華為一顆顆香薰迷人、令人食指大動的窯烤麵包。

黃俊傑,窯烤麵包的魔法師,總能將生活中天然的食材融入自製麵團中,使健康與美味得以並
存。他曾試過使用相同的麵團及食材放進電烤箱,但出爐的麵包不論氣味與質地都與窯烤不同,也許就是這種神奇的魔力,使黃俊傑放棄了眾人眼中安穩高薪的電子新貴一職,全心專研窯烤麵包。

留學美國 點燃烘焙熱情

談起小時候,黃俊傑笑稱自己非常喜歡品味美食:「我可是會為了吃到剛出爐的麵包,而拚了命的那種人。」但其實當時只是「說」一嘴好菜,真正點燃他對烘焙的熱情,則是在美國讀碩士的時候。那時候的廚房就像他與室友們的實驗室,黃俊傑開始自學烹飪,毫無經驗的他第一次出手便獲得室友們的讚賞,「也許我就是對處理食材有天分吧!」黃俊傑自信地說著。

碩士畢業後,優異的表現使他順利進入名校的博士班,然而在讀了一年後,他發現自己並不想從事教職,因此有沒有博士學位也不再重要,於是下定決心回臺找工作,有些人替他感到惋惜,畢竟在外人看來擁有博士學位,就幾乎保證了一個前程似錦的未來,但他知道自己的人生要自己掌握,不要只被光環所迷惑。

20141112222148_1415802108_ijxxufgjmw
不畏挑戰 處處都是舞台

回臺後,黃俊傑很快地就找到電子科技相關工作,雖然有許多專業設備需要了解,但學商的他在短時間內快速自學,不但成為一位傑出的銷售員,能力也備受老闆肯定。他說:「心態很重要,任何事情只要有毅力就可以自學,只是要與不要而已。」也許就是這種勇於自我學習的積極態
度,讓黃俊傑往後的烘焙之路走得更深更廣。

而向來喜歡挑戰新事物的他,原本就希望能在四十歲前擁有自己的事業,起初欲從事電子相關產業。然而某一天,他意外地瀏覽到一部影片,不看則已,因為當他按下播放的剎那,便上演自己未來的人生,那是一部拍攝Poilane(法國最有名的窯烤麵包店)做麵包的影片,記錄著生麵團從發酵到揉製,最後被送進偌大的烤窯裡熟成,幻化出一顆顆圓滾滾的法式麵包。烤窯下的星星火焰,燃起了黃俊傑對烘焙的熱情,影片中沾滿麵粉的雙手,彷彿替他打開了通往烘焙的大門。

20141112222950_1415802590_kj3yguxwst從失敗中學習 外行變專家

從一個門外漢到專家,黃俊傑的烘焙手藝完全是靠自學而來,在決定要從事烘焙業後,他下足了功夫,邊工作邊學習,只要有假日或空閒時間,總是在家裡的廚房忙進忙出,為的就是要做出純天然且不含添加劑的麵包。前前後後實驗了一年多的時間,最後成功地打破大家對於「健康的食物一定不好吃」的迷思。

但這趟烘焙之路也面臨過許多挫折,像是如何建置最關鍵的窯,便讓黃俊傑連續失敗了兩次。第一次蓋成時,他與爸爸滿心歡喜,沒想到在試燒的時候就倒了,而這一倒塌便是約二十萬的損失,但當時他秉持不屈不撓的精神,趕緊再建下一個窯,並相信一定會成功。沒想到,第二次也在試燒的時候崩塌。當烤窯垮下的剎那,不只是磚塊落了下來,更擊垮黃俊傑的信心,是不是只是自己一頭熱?還是根本不該投入?種種質疑湧上黃俊傑的心頭。

然而這些疑念只會阻礙自己成功,他開始檢討會不斷失敗的原因。原來,是沒有確切地了解耐火磚熱脹冷縮的程度,才導致崩塌。於是他馬上又設計了全新的烤窯,並在詢問過專家後才開始作業。當第三個窯蓋好的時候,他秉持著一定要成功的信念,先讓小火不斷地悶燒,足足七天,見到烤窯依舊穩固,才趕緊將做好的麵團放進去。直到麵包出爐那刻,他才真實地感受到烤窯真的成功建好了,並把第一顆窯烤麵包,與一路上陪伴他、支持他的家人分享,一同咀嚼著內心的感動與滿足。

photo眾人肯定 進步的動力

隨著自己的烘焙技術日漸圓熟,黃俊傑選在非人潮聚集的地方開店,因為他相信麵包的好品質,一定會透過口碑相傳而吸引到更多客戶。兩年前剛開店時,因為沒有知名度而生意慘淡,一天幾乎只能賣出四十個左右,然而大約過了四個月,隨著老客戶帶來新客戶,客源逐漸增加,生意蒸蒸日上,看著日益增加的訂單和很快被搶購一空的麵包,黃俊傑愉快地說:「生意越來越好,當然很開心,但是最快樂的是自己做麵包的理念被大家肯定。」

一路上,他堅持用最天然、最健康的食材做麵包,讓無添加的麵包添加出最安心的味道。黃俊傑總是用最親切地笑容與客人寒暄,將客人的健康視為最重要的事情,讓老顧客都非常信任他,將黃俊傑視為自己的朋友,「上週還有客人送我自己種的筊白筍呢!」他笑道,他始終都非常感謝每位肯定他理念的朋友,因為他們的認同,都是鼓勵他做出更好麵包的原動力。

20141112223200_1415802720_w6kuzr6w6i勇於實踐 讓夢想發酵

「大多的人總是想著自己可以做什麼,卻忘記問自己到底想要什麼。」黃俊傑不疾不徐地將每個字說清楚,因為秉持著這樣的人生智慧,使他拋開世人普遍的想法,而去追尋自己夢想中的一條路。也許這條路與之前所學大相逕庭,但只要有決心,一切都並非難事。

美好的週末,淡橙的燈光灑在窯烤麵包的微焦表皮上,香氣氤氳在每吋空間。實踐夢想恰似烘焙麵包,需要不停地反覆搓揉,持續著一連串地拍打,才能顯現出超群的彈性與韌度,之後還要經過高溫窯烤的淬鍊,才能完美熟成。黃俊傑的毅力與恆心,使他不只烘焙出一顆顆美味的窯烤麵包,也締造了屬於自己的不凡成就。

部分內文引用:https://castnet.nctu.edu.tw/castnet/article/7310?issueID=533

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享