首頁 » 職場甘苦 » 獵鷹與影子
istock_72879321_xxxlarge-copy

獵鷹與影子

看不見,可是它依然存在
有時候,他人未必會回應你的善意,
但你的善意其實不會消失,而會以其他形式,回饋到自己身上。

 

某個晴空萬里的日子,一望無際的草原上,出現了一個年老的獵人。他一手牽著孫子,另一隻手臂上,站著一隻獵鷹。

 

老人鬆開獵鷹,讓牠自由地飛行。接著,老人與孫子坐在碧綠草地,一起看著獵鷹遨翔。

 

「爺爺,」孫子突然若有所思地問:「您常說『好人有好報』,這是真的嗎?」

 

「孩子啊,」老獵人指著天上的獵鷹,慈祥地說:「你有看到獵鷹的影子倒映在地上嗎?」

 

「有的,我看到了。」孫子乖巧地回答。

 

獵鷹愈飛愈高,投射下來的影子也縮小了。

 

「那麼,現在呢?還看得到牠的影子嗎?」老獵人又問。

 

「影子變小了,可是我還看得到。」

 

轉眼間,獵鷹飛上雲端,變成了一個小黑點,地上也再找不到獵鷹的影子。

 

「那麼,現在呢?還看得到牠的影子嗎?」

 

孫子瞇起眼睛,找了好一會兒,回答:「不見了,獵鷹的影子不見了。」

 

「不,太陽還在,獵鷹也還在,所以影子一定也還在。」老獵人摸摸孫子的頭,慈祥地說:「只是,我們人類愚昧的眼睛看不見它。」

 

前陣子因為工作關係去了一趟上海,朋友事先警告我,說我預定的那家航空公司服務態度素來不佳,要我有心理準備。我到機場劃位時,櫃臺小姐的臉色確實不太好。

 

「到哪?」小姐沒好氣地問。

 

「到台北,謝謝。」我對她笑了笑。

 

那小姐看到我笑,楞了一下,接著,她的態度轉變了。她的表情變得柔和,動作也不再顯得那麼不耐煩。

 

她看了看我預定的班機,抬起頭來提醒我,到香港的轉機時間太緊了,按照原訂行程,我根本不可能來得及,勢必會滯留機場一晚。

 

「我幫妳安排搭早一點的飛機,好嗎?」

 

當然好。因為這位小姐,我順利地回到台灣。如果少了一個笑容,她還會幫我換機嗎?我不知道。只是,我的人生中,已經有太多次類似的經驗——對別人好一點,自己永遠不會吃虧。

 

經常聽到朋友告訴我他們用盡最大的努力,以誠懇、踏實、善良待人,卻得不到應有的回報,甚至「真心換絕情」。所以,他們這麼說:「我再也不要對別人好了。」

 

其實不是這樣的。

 

我始終相信:對別人的好,從來不會白費。只是它的效果未必立竿見影。有時候,它需要時間的累積;有時候,他人未必會回應你的善意,但你的善意其實不會消失,而會以其他形式,回饋到自己身上。

 

我們的善意,就彷彿獵鷹;善行的報償,就是影子。獵鷹的影子其實一直都在,我們之所以無法看見,只是因為牠飛得太高。只要獵鷹低飛,影子也會隨之出現。

 

不要害怕「做一個好人」。身為一個好人的回報,我們看不到就以為它不存在,但是它其實無所不在。

 

 

部分內文引用:商業週刊

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享