首頁 » 職場甘苦 » 夢想的距離
istock_70598791_xxxlarge-copy

夢想的距離

通往理想的道路,往往未必是筆直的康莊大道,而是一條蜿蜿蜒蜒的小徑。

 

有一個女孩,從小的夢想就是成為電影編劇,所以她不斷地寫作,寫出一個又一個精彩的故事。她總是幻想,會有那麼一天,她寫的故事將被拍成電影,躍上大銀幕。

 

可是,直到她離開學校,步入職場,才沮喪地發現,自己成為電影編劇的機率幾乎是「零」——她看遍所有徵才訊息,就是不見有電影公司刊出「誠徵編劇」。

 

最後,她成為打字行的打字員。工作內容很乏味,和她的夢想相差了十萬八千里。她認命了,但也努力地工作。當時,很多出版社會將作者的手稿拿到打字行,她因此認識了幾位編輯。

 

三年後,一位編輯認為她工作細心負責,便將她引薦到出版社,擔任編輯助理。

 

三年後,她升職為正式編輯。

 

三年後,她工作的出版社與一家廣播電台合作,一起推出小說廣播劇,她被委派負責撰寫廣播腳本。

 

三年後,電台經理認為她腳本寫得不錯,便邀請她到公司,專職寫廣播劇。

 

三年後,有人被她寫的廣播劇吸引,決定聘請她寫電視連續劇。

 

三年後,她寫的一齣電視劇大受好評,被轉拍為電影,而她自然是電影編劇的不二人選。

 

三年後,她成為極有名的劇作家,拿下電影編劇大獎。領獎時,台下的眾人為她喝采,其中有人誠心地恭喜她,有人羨慕她,更有人嫉妒她——只是,沒有一個人想到,從打字員到劇作家,這條路,她走了二十多年。

 

可別以為這種「麻雀變鳳凰」的情節只是故事,其實類似的劇情在真實生活中也不斷地上演。

 

面對理想,有人能找到捷徑,一舉達陣,這樣的人非常幸運,但也非常少數。

 

通往理想的路,往往曲折得讓人看不到盡頭,但只要持續向前,「機會」往往會在最意料不到之處等待著我們。

 

 

部分內文引用:商業週刊

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享