首頁 » 職場甘苦 » 勇於面對黑暗面
istock_83669939_xxxlarge-copy

勇於面對黑暗面

有影子的地方,就有光明
如果你不經歷過去,就不會擁有現在。

 

夜晚的森林十分黝黑,一隻膽小的兔子,彷彿得了焦慮症。牠非常害怕自己的影子,覺得影子就像緊緊追隨牠的怪獸,似乎正等待機會,一口將牠吞噬。

 

某一天,正當牠為了逃避影子,發狂似地在森林裡狂奔時,突然被一個慈祥的聲音叫住:「孩子啊,你在害怕什麼呢?」說話的是一隻老貓頭鷹。

 

「我害怕我的影子。我愈是想擺脫它,它就追得愈緊!」兔子焦慮地說。

 

貓頭鷹笑了,牠用翅膀指了指天空。

 

兔子抬頭一看,漆黑的森林上空,竟掛著一輪皎潔的明月。兔子懷疑著,不知道為什麼從來沒有注意過這麼美的月亮?

 

「孩子啊,你何必害怕影子呢?」貓頭鷹說:「有影子的地方,表示光明就在不遠處。」

 

美國柔道選手凱拉‧哈里森(Kayla Harrison),日前風光地拿下奧運金牌。有媒體形容「美國歷史會永遠記住這個名字」,原因不僅是她出色的競賽成績,而是她勇敢地公布了一段黑暗的過去:她十四歲起,持續數年遭到性侵害,而施暴者竟是她的柔道教練!

 

她一度痛恨自己,痛恨人生,甚至痛恨她最愛的柔道,再也不願意練習。可是,她終究克服了陰影,選擇走向陽光,並重回道場。前幾年,她勇敢地說出這段不欲人知的過去,與惡狼教練對簿公堂,讓對方受到了應有的法律制裁。

 

得獎後,她被媒體包圍,講出了一段極為感人的話:「就算你是個受害者,你依然能做任何你想做的事情。沒有任何事情可以阻止你,只要你想做。」

 

另一種生命中可能遇到的傷害,「加害者」未必是別人,而是我們自己。誰沒有過不懂事的時候呢?每個人,或多或少都曾做出讓自己後悔的事。

 

有個女明星剛出道時曾經拍過色情片,即使她現在已經成為國際巨星,但這段歷史還是常被提起。

 

有一天她出席新片發表會,有個記者又問起這段過去。這女明星不但沒有動怒,反而坦然地說:「我不但不會否認過去,反而欣然接受。因為如果我不經歷過去,就不會擁有現在。」

 

是的,正是過去的一切,造就了現在的我們。無論那些過往,有多麼讓你難堪、讓你痛苦、讓你不安……但是,它都已經成了你的一部分。你不可能改變過去,只能坦然接受,然後,想辦法將生命中的阻力轉為助力。

 

不要害怕身後的影子。因為,只要我們轉個方向,就能看見影子前方,其實就存在著光明。

 

每個人的生命都是一部歷史。
這部歷史可能有很多不完美,有很多你想遺忘的部分,偏偏我們不可能回過頭去修改它。
那麼,就坦然接受生命中的「好」與「壞」。
因為,正是那種種的一切,累積出現在的我們。

 

 

部分內文引用:商業週刊

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享