首頁 » 旅遊分享 » 旅行、思考、改變
istock-530824605-copy

旅行、思考、改變

有次參加一場演講,分享貴賓是個資深旅人,他早在二十年前藉由出國讀書的機會旅行多國,他說當時他遇到最多的亞洲旅人皆來自南韓,那些南韓背包客雖年輕,很多卻已經走遍世界許多地方。二十年過去了,當初並列亞洲四小龍的南韓,在經濟成長上已大大贏過台灣,而當年那些年輕的南韓背包客,正是位居這起經濟躍進的中堅分子。

 

他們出走,看見世界,然後把所見所想所體會帶回去,吸收值得學習的並強化固有的藉以優化故鄉,於是改變的不只是他們自己,而是整個南韓。

 

近年來出國旅行越來越平價化大眾化,拿台灣護照可以去的國家選擇變多了也容易了,出國不再那麼遙不可及 ; 而且別忘了,台灣就是一個小島,除非我們選擇一輩子都待在台灣不走,不然只要離開這個島,我們就在前往世界的路上。

 

這讓我想到曾讀過的一個故事:在一個位於印度偏僻地區的村子,當地惡霸橫行霸道且綁架許多村民,並強迫他們留在惡霸所設的工廠工作,那是個像座私人堡壘的燒磚場,被軟禁的村民們被迫每天長時間工作,而且不給付薪水 ; 這群壞胚子說他們給村民供吃供住,所以村民得用勞力償還。在那個前不著村後不著店的磚工廠,村民每天的一舉一動都被監視著,他們無處可逃,就算逃出了大門也會卡在一個荒郊野外而求救無門。

 

終於有天有個村民偷偷躲在運磚車上逃跑成功,他立刻跑去求救。後來他帶著一大批援軍回到這個磚工廠,並且順利營救所有被當作奴隸使喚的村民,他們的生活才終於重見天明。

 

在營救活動之後的一個記者會上,當初願意冒生命危險逃出去求救的村民,和他的老婆與女兒向大家敘說了他們的故事,他們因為被關在那個地方太久了,連女兒都是在磚工廠裡出生的。女孩已經十五歲了,所有行為模式卻還如孩童一樣純真。當某個記者拿了杯奶茶要請女孩喝,女孩竟驚嚇的不敢嘗試,於是旁人只好如她父母建議的換了一杯牛奶給她,她才開心地接受並回說這人奶真好喝。因為對她來說,她只嘗過人奶,這也是她唯一知道的除了水之外的飲品,而那杯香濃的奶茶已完全超乎她的想像了。

 

想想,有時候我們是不是也被『一杯奶茶』給嚇得花容失色了呢?

 

讓我們來試試吧,當你在google搜尋引擎上打入某個關鍵字時,你打入的多是什麼?絕對不會是一個從沒在你腦中出現的名詞吧。既然你連去搜尋的念頭都不會有,那麼這個人事物對你來說便成了空白格,並不存在 ; 既然不存在,自然不會產生好奇或關心。

 

而我們所做的各種決定,往往會依曾經的自身經驗,旁人所給的意見,我們手邊所知道的資訊而下。但如果我們所知的就是我們最熟悉的這個那個,那麼我們所做的決定,會不會也得到和過往經驗類似的結果呢?

 

旅行也好,暫時離開出走也好,都會讓我們看見,讓我們開始反思,想要改變。從自身開始,然後一點一滴地不知不覺地,聚起來的改變會逐漸擴大並影響整個社會。於是故鄉變得越來越好了,因為想要變好且感恩惜福的人變多了。

 

我相信台灣會因為越來越多的旅人出走,再把所見所想所體會的養分帶回來而成長,這會是一股心的力量,同時也是一股新的力量,我很期待。

 

 

部分內文引用:Our Unlimited Traveling Dream 夢 無限

本文部分為引用文章,來源皆有標註,若有遺漏或有疑義請告知,謝謝。

關於 LIFE LINK 網站管理者

回覆

分享