首頁 » 醫療保健專欄

醫療保健專欄

自我覺察與心理保健
覺察,是為了消化自己的情緒。
身體保健,從運動開始!
想要身體健康,除了均衡飲食,規律的運動也是非常重要的。
網路流傳青菜豆腐湯會導致腎結石,這是真的嗎?
傳聞中因為青菜富含草酸,而豆腐富含鈣質,兩者結合後會形成草酸鈣結石,真相到底是麼呢?
專家介紹
istock_84822313_xxxlarge

歡迎各路寫手、專家加入串門子,成為專欄作家。

除了多重曝光的機會,文章經採用另有積分贈送!

199254580

熱蘭遮失智症協會理事

白明奇

具多重身份,是成功大學醫學院神經學科教授、熱蘭遮失智症理事長、成大藝術中心演藝組組長,致力於推動社會對失智症照護。著有《望川流域:失智症船歌》等書。
保健教室

大蒜發芽有毒嗎?

真相:
沒有毒,但營養價值會降低。

微波爐加熱食品對身體有害?

一篇題為《請立即停止使用微波爐加熱或烹煮的食物》文章說微波加熱的食物會產生致癌物質、食物的營養價值會流失、微波輻射損傷大腦。

真相:
微波加熱食品之原理為利用電磁波激化食物中之水分及極化物質,使其產生摩擦生熱,適當使用不致產生有害的物質。但需注意的是微波時,所使用「盛裝的食品容器材質是否可以用來微波」,以避免產生有毒物質。

不鏽鋼材質的餐具有毒,是真的嗎?

使用不鏽鋼材質的餐具可能會釋出有毒重金屬「錳」,若人體吸收過量的錳,可能影響神經系統導致錳中毒,造成記憶及睡眠障礙、食慾不振、肌肉痙攣等症狀,甚至有罹患帕金森氏症的風險。

真相:
不鏽鋼為一種合金鋼材,其主成分為鐵,其餘包含鎳、鉻、錳…等金屬,不同金屬比例製作出來的不鏽鋼編號不同,大致上可分為200、300、400系列。200系列因含錳成分高,防鏽效果差,因此很少作餐具用途,300系列則為多數不鏽鋼用品原料,主要用於餐具,400系列有磁性硬度佳,適用於不鏽鋼刀。

由於不鏽鋼屬於耐熱及耐酸蝕之材質,盛裝食品而溶出有害物質的風險遠低於其他材質,所以正常使用情形下,不會因為冷熱溫度或酸鹼值而溶出有害物質。

生理期期間使用染髮劑會致癌嗎?

謠傳生理期期間使用染髮劑染髮,會傷害身體並可能致癌是真的嗎?

(1) 染髮劑的成分多種,目前各國研究對於染髮劑成分與致癌風險並未有明確定論,請民眾無須恐慌,若仍有疑慮,食藥署建議生理期或懷孕期間不要染髮,以避免不可預知的風險。

(2) 食藥署提醒,頭皮是毛囊最多、最密集的部位,染髮劑的成分可能透過毛囊進入人體,不當使用染髮劑則可能出現如紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛等症狀。建議購買染髮劑時要選購有許可證字號及完整標示的染髮產品,使用前要確認頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,有傷口時千萬不要染髮,看清楚染髮產品標示的使用方法及注意事項,以塗抹方式使用染髮劑(非洗髮搓揉方式),避免接觸頭皮,並注意染後皮膚狀況,每次染髮都必須間隔三個月以上

線上投稿
若您想有任何個人保健經驗或心得,都歡迎您來信投稿喔!
投票活動
  • 一個禮拜最少運動幾天呢?
    票選結果 ANS:偶爾(一周三次以下)
  • 平常最喜歡什麼樣的運動呢?
    票選結果 TOP3:慢跑、羽毛球、街舞
更多專欄文章
分享